В старинном селе Кашкаранцы волонтеры из Мурманской области восстанавливают маяк

За ходом работ наблюдала наша съемочная группа
Волонтеры Мурманской области привели в порядок маяк на берегу Белого моря в старинном поморском селе Кашкаранцы. За ходом работ наблюдала наша съемочная группа. Подробнее о волонтерах и этом удивительном селе – в нашем сюжете.

В XV веке эти красивейшие места у кромки Белого моря принадлежали новгородской боярыне Марфе Борецкой. В 1470 году она продала их Соловецкому монастырю. В 1888 году село пострадало от цунами, поднявшим волну до 4 метров высотой. В советские времена здесь работал рыболовецкий колхоз. Основным доходом селян была продажа семги и нерпы. Именно для рыбаков в 1978 году и был построен величественный маяк. 

"Маяк действующий, он до сих пор нужен. Он нужен не только большим судам, которые ходят в порты Кандалакши и Архангельска, он также очень нужен местным жителям и местным рыбакам, которые видят луч этого маяка и знают, что дом находится где-то рядом, что несмотря на густой туман они смогут вернуться в безопасную гавань", – отметил член Русского географического общества, блогер и путешественник, исследователь северных маяков Мика Петров.

Бетонная башня, возведенная в советское время, сделана на века, однако постоянная сырость и влажные морские ветра безнадежно испортили ее внешний облик. Это и привлекло внимание волонтёров. 

"Маяк – это романтика. Маяк – это символ туристического места. Красиво. Привлекает очень много людей и люди переживают, когда краска облупилась, еще что-то", – рассказала руководитель Единого волонтерского центра Мурманской области Евгения Чибис.

В Кашкаранцы приехали корпоративные волонтеры более чем из 10 предприятий и компаний Мурманской области, и даже из Ульяновска. В таких масштабах взаимодействуют впервые, но дело спорится. Башней занимается промышленный альпинист, а добровольцы красят прилегающие постройки, облагораживают территорию, восстанавливают забор. 

"Атмосфера великолепная, настроение прекрасное. Мы у Белого моря, только, к сожалению, не в купальниках, но тем не менее. Очень активная и дружная компания у нас подобралась. Люди разные, но мы моментально находим общий язык", – поделилась впечатлениями волонтер из Мурманска Ирина Егорова.

"Мы подружились с девчонками. Волонтерская деятельность – это такая штука, которая очень затягивает. Теперь мы мечтаем красить у вас маяки, еще что-нибудь, все, что дадут – любая созидательная деятельность нам по плечу", – рассказала волонтер из Ульяновска Елена.

С 1946 года на территории маячного городка работает гидрометеостанция – она тоже обрадовалась обновлению. Опыт, полученный в Кашкаранцах, волонтеры хотят применить и на других объектах. Было бы желание, а подходящий маяк всегда найдется.

Еще по теме

Владислава Смирнова назначили новым транспортным прокурором Кандалакши

Владислава Смирнова назначили новым транспортным прокурором Кандалакши

В Северо-Западной транспортной прокуратуре он служит с 2016 года

Юные северяне исполнили концерт барочной музыки в Мурманской областной филармонии

Юные северяне исполнили концерт барочной музыки в Мурманской областной филармонии

В рамках творческой школы "Северный ветер" 16 флейтистов три дня разучивали четыре сонета

Около 10 тысяч школьников Мурманской области будут сдавать выпускные экзамены в 2025 году

Около 10 тысяч школьников Мурманской области будут сдавать выпускные экзамены в 2025 году

Уже 21 мая девятиклассникам предстоит пройти первые итоговые испытания по предмету "иностранные языки"

Шаг за шагом к заветной цели: началась практическая реализация проекта газификации Мурманской области

Шаг за шагом к заветной цели: началась практическая реализация проекта газификации Мурманской области

В столице Кольского Заполярья прошло совещание с участием заместителя председателя правления ПАО "Газпром"