Учебная тревога — ракетная атака! Моряки-подводники считают мили на глубине, воплощая детскую мечту

С борта атомного крейсера "Новомосковск"  репортаж Натальи Погадаевой и Сергея Корнакова

Праздники моряки-североморцы часто встречают на службе. Да и между дальними походами не отдыхают. Экипажи подводных лодок Северного флота готовы в любой момент отправиться выполнять боевые задачи в любую точку Мирового океана. Профессиональные навыки оттачивают до автоматизма.

Маневры условные, работа реальная. Каждый раз экипаж выкладывается по полной, чтобы в боевых условиях отличиться. "Новомосковск" — лодка третьего поколения проекта "Дельфин". Сейчас в строю уже есть новейшие "Бореи". Однако, и их предшественники способны защищать интересы страны в любой точке Мирового океана. Не успели мы виртуально уйти на глубину — новые вводные. 

Безотказное вооружение — полдела. Для стопроцентного успеха необходим дружный профессиональный коллектив. Артем пять лет в подплаве. Стать подводником решил еще в курсантской юности. И стал. 

"Вопросов, вызывающих трудности, не было. Служба нравится. Сразу же влился в коллектив. Почувствовал себя на своем месте. Лучшие годы своей жизни я провел в подводном положении", — сказал помощник командира атомного подводного крейсера Артем Краснов.


Дмитрий на подлодке седьмой месяц, служит по контракту, который заключил сразу после срочки. Говорит, сбылась детская мечта. 

"Параллельно-перпендикулярно, как говорится. Все точно и в срок. Есть задача, она выполняется. Не как на гражданке. Да, сюда спускаешься, здесь совсем другая жизнь. В словах я вам это не расскажу, это нужно прочувствовать все", — поделился Дмитрий Финогенов.


Парк атомных подлодок военно-морского флота России регулярно пополняется. Этой зимой в Североморск прибыл новейший подводный крейсер стратегического назначения "Генералиссимус Суворов". В следующем году придет подлодка этого же поколения "Император Александр III". Северный флот сегодня составляет основу морских стратегических ядерных сил страны – это и отличает его от остальных. 

"Новые подводные лодки проходят испытания у нас на Севере, а уже после этого отправляются каждая в свою базу. Условия в Кольском Заполярье суровые, а никто не обещал, что будет легко", — передает корреспондент Наталья Погадаева.


Походы подо льдом и по чистой воде — корабли "обкатываются" в разных режимах. Только так, считают опытные подводники, экипажи научатся действовать в любых непредсказуемых обстоятельствах, чтобы подводный флот оставался надежным ядерным щитом страны. Далеко не все виновники торжества встретят День Северного флота с родными. Кто-то будет далеко не только от берега, но и от поверхности воды. 

"Корабли находятся в море, выполняют задачи. Поэтому им только семь футов под килем и скорейшего возвращения домой", — отметил заместитель командира соединения подводных лодок Северного флота Магомед Гаджиев.

 Моряки-североморцы освоили уже все поколения подводных лодок и готовы учиться новому. 

Еще по теме

В Мурманске стартовал городской педагогический конкурс

В Мурманске стартовал городской педагогический конкурс

27 учителей из разных образовательных учреждений поборются за звание лучшего преподавателя

У 80% участников проекта "Витаминизация" обнаружили дефицит витамина D

У 80% участников проекта "Витаминизация" обнаружили дефицит витамина D

Участниками проекта "Витаминизация", запущенного в рамках плана "На Севере — жить!"  стали более 83 тысяч северян
 

Межведомственная комиссия подтвердила отсутствие разлива мазута на Южной котельной Мурманской ТЭЦ

Межведомственная комиссия подтвердила отсутствие разлива мазута на Южной котельной Мурманской ТЭЦ

Обследование объектов котельной не выявило загрязнений, сообщили в пресс-службе предприятия

Более 3,5 тысяч жителей Мурманской области участвуют во втором сезоне конкурса "Это у нас семейное"

Более 3,5 тысяч жителей Мурманской области участвуют во втором сезоне конкурса "Это у нас семейное"

Дистанционный этап конкурса закончится 1 октября, его финальным заданием станет викторина на знание истории и культуры России