Недетские лица войны: история жительницы Мончегорска Валентины Горловой

Потерю дома во время бомбежки, долгую разлуку с братьями и другие ужасы войны пришлось пережить Валентине Тимофеевне
Продолжается специальный проект ГТРК «Мурман» ко Дню Победы «Недетские лица войны». Сегодня мы отправимся в Мончегорск, в гости к Валентине Горловой, уроженке Мурманска, чей дом был уничтожен во время бомбежек, а еще побываем в уникальном музее, который поддерживают неравнодушные сердца.

«Знаете, какой самый вкусный чай? Нет, не этот. – Я пью любой чай. – А я – не любой!», – говорит Валентина Горлова корреспонденту Сергею Ширяеву.

Валентина Тимофеевна Горлова – человек с открытой душой. Гостей встречает блинами и чаем. Десятки разных сортов, даже самый привередливый найдет подходящий напиток. Хозяйка этого дома – кондитер, побеждала в профессиональных конкурсах, легко испечет торт любой степени сложности. Но простые блины – особая страсть. Валентина Тимофеевна пошла по стопам матери, Ольга Евстигнеева работала в общепите, готовила для сотрудников НКВД. Перед Великой Отечественной войной семья жила в Мурманске, неподалеку от порта, на Водопроводном. В 1941-м мужа забрали на фронт. Женщина осталась с тремя детьми: дочкой Валей и двумя ее братьями 4 и 5 лет.

«В 1942-м году, когда сильно-сильно бомбили Мурманск, дом наш сгорел», – вспоминает Валентина Горлова.

Мама Валентины Горловой потом рассказывала детям как во время бомбардировки бежала за дочкой. Дома, словно карточные, складывались у нее за спиной от попадания снарядов.

«Она до бабушки добежала, а бабушка ей говорит: «Господи, Оля! Ты вся в пыли, иди хоть умойся! Вот я, говорит, у этого умывальника помылась, поглядела на себя, а я не в пыли, а седая стала», – пересказывает слова матери Валентина Горлова.

Оставшись без жилья, Ольга Евстигнеева попросила о переводе куда угодно, лишь бы были кров и работа. Братьев эвакуировали на поезде, маленькую Валентину оставили с мамой и отправили в Мончегорск. Дали свободные комнаты, трудиться предложили в госпитале. А когда война закончилась, настало время искать сыновей. Они оказались в детдомах на Урале.

Сегодня об этих и многих других фактах биографии Валентина Горлова рассказывает в местном общественном музее «Дети Великой Отечественной войны». Здесь экспонируется самая дорогая сердцу вещь – мамино платье.
«Мамины старые платья, как мамины руки. К ним прикасаясь, забыла про годы разлуки», – читает строки собственного сочинения Валентина Горлова.
Этот музей даст фору многим, и по экспонатам, и по искренности. Все, что находится внутри, приносили сами дети военного времени и просто неравнодушные люди. Игрушки, предметы быта, вещи отцов, ушедших на фронт, и матерей, на чьи плечи упал тяжелый труд: и физический, и воспитательный. А главное – реальные, чаще печальные истории. Как например, трагедия в очереди за хлебом.
«Приезжает машина, везет этот хлеб. Все расступились в разные стороны, и машина задом подает, подает. А девочка одна заметалась, на эту сторону или на ту. И ее машина прижала к этому ларьку», – вспоминает трагедию Валентина Горлова.
Мир тесен. Уже в наши дни, во время очередной экскурсии по музею, Валентина Тимофеевна встретила ровесницу. Оказалось, что в тот самый день она тоже была в той очереди, и знала погибшего ребенка лично. От таких рассказов утихают даже самые неспокойные школьники и к концу экскурсии начинают осмыслять военные годы. Руководитель музея Лариса Батракова благодарна Валентине и другим детям войны. Вопреки всем трудностям, и в особенности финансовым, этот проект продолжает существовать.
«Хороший священник, трагически погиб, отец Иоанн, когда он освящал музей, он зашел и говорит, те эмоции, которые он испытал, сказал: «Это же храм памяти. У него есть душа», – говорит Лариса Батракова.
Музею помогают партнеры и их уже благодарят все те, кто вложили частицы истории своих семей, чтобы собрать одну большую общую картину жизни в те страшные годы и сразу после них. Победу ждали, а когда враг был разгромлен, начались другие будни. У женщин – без отцов, мужей, сыновей, с осознанием горя и надеждой на светлое будущее.
«И кто им поможет детишек растить?
И кто ей поможет дрова запасти?
И дом покосился, и хлев опустел.
Да мало ли в доме хозяйственных дел?
И плачется, плачется бедной вдове.
Обидно... Победа! А горько вдвойне», – читает стихотворение Валентина Горлова.

Еще по теме

Личные истории северян ко Дню Мурманской области

Личные истории северян ко Дню Мурманской области

О своем жизненном пути рассказывают жители региона, которые внесли свой вклад в развитие Кольского Заполярья

В канун 84-го дня рождения Мурманской области наградили отличившихся северян

В канун 84-го дня рождения Мурманской области наградили отличившихся северян

Вручение наград и присвоение почетных званий приурочили ко Дню основания региона

Проект «Чистая Арктика» объединил неравнодушных к экологии северян

Проект «Чистая Арктика» объединил неравнодушных к экологии северян

Первой точкой стала прибрежная линия Кольского залива в районе Нижне-Ростинского шоссе

Автоподъезд к Териберке открыли

Автоподъезд к Териберке открыли

Сегодня сошел оползень