Недетские лица войны: история жительницы Мончегорска Валентины Горловой

Потерю дома во время бомбежки, долгую разлуку с братьями и другие ужасы войны пришлось пережить Валентине Тимофеевне
Продолжается специальный проект ГТРК «Мурман» ко Дню Победы «Недетские лица войны». Сегодня мы отправимся в Мончегорск, в гости к Валентине Горловой, уроженке Мурманска, чей дом был уничтожен во время бомбежек, а еще побываем в уникальном музее, который поддерживают неравнодушные сердца.

«Знаете, какой самый вкусный чай? Нет, не этот. – Я пью любой чай. – А я – не любой!», – говорит Валентина Горлова корреспонденту Сергею Ширяеву.

Валентина Тимофеевна Горлова – человек с открытой душой. Гостей встречает блинами и чаем. Десятки разных сортов, даже самый привередливый найдет подходящий напиток. Хозяйка этого дома – кондитер, побеждала в профессиональных конкурсах, легко испечет торт любой степени сложности. Но простые блины – особая страсть. Валентина Тимофеевна пошла по стопам матери, Ольга Евстигнеева работала в общепите, готовила для сотрудников НКВД. Перед Великой Отечественной войной семья жила в Мурманске, неподалеку от порта, на Водопроводном. В 1941-м мужа забрали на фронт. Женщина осталась с тремя детьми: дочкой Валей и двумя ее братьями 4 и 5 лет.

«В 1942-м году, когда сильно-сильно бомбили Мурманск, дом наш сгорел», – вспоминает Валентина Горлова.

Мама Валентины Горловой потом рассказывала детям как во время бомбардировки бежала за дочкой. Дома, словно карточные, складывались у нее за спиной от попадания снарядов.

«Она до бабушки добежала, а бабушка ей говорит: «Господи, Оля! Ты вся в пыли, иди хоть умойся! Вот я, говорит, у этого умывальника помылась, поглядела на себя, а я не в пыли, а седая стала», – пересказывает слова матери Валентина Горлова.

Оставшись без жилья, Ольга Евстигнеева попросила о переводе куда угодно, лишь бы были кров и работа. Братьев эвакуировали на поезде, маленькую Валентину оставили с мамой и отправили в Мончегорск. Дали свободные комнаты, трудиться предложили в госпитале. А когда война закончилась, настало время искать сыновей. Они оказались в детдомах на Урале.

Сегодня об этих и многих других фактах биографии Валентина Горлова рассказывает в местном общественном музее «Дети Великой Отечественной войны». Здесь экспонируется самая дорогая сердцу вещь – мамино платье.
«Мамины старые платья, как мамины руки. К ним прикасаясь, забыла про годы разлуки», – читает строки собственного сочинения Валентина Горлова.
Этот музей даст фору многим, и по экспонатам, и по искренности. Все, что находится внутри, приносили сами дети военного времени и просто неравнодушные люди. Игрушки, предметы быта, вещи отцов, ушедших на фронт, и матерей, на чьи плечи упал тяжелый труд: и физический, и воспитательный. А главное – реальные, чаще печальные истории. Как например, трагедия в очереди за хлебом.
«Приезжает машина, везет этот хлеб. Все расступились в разные стороны, и машина задом подает, подает. А девочка одна заметалась, на эту сторону или на ту. И ее машина прижала к этому ларьку», – вспоминает трагедию Валентина Горлова.
Мир тесен. Уже в наши дни, во время очередной экскурсии по музею, Валентина Тимофеевна встретила ровесницу. Оказалось, что в тот самый день она тоже была в той очереди, и знала погибшего ребенка лично. От таких рассказов утихают даже самые неспокойные школьники и к концу экскурсии начинают осмыслять военные годы. Руководитель музея Лариса Батракова благодарна Валентине и другим детям войны. Вопреки всем трудностям, и в особенности финансовым, этот проект продолжает существовать.
«Хороший священник, трагически погиб, отец Иоанн, когда он освящал музей, он зашел и говорит, те эмоции, которые он испытал, сказал: «Это же храм памяти. У него есть душа», – говорит Лариса Батракова.
Музею помогают партнеры и их уже благодарят все те, кто вложили частицы истории своих семей, чтобы собрать одну большую общую картину жизни в те страшные годы и сразу после них. Победу ждали, а когда враг был разгромлен, начались другие будни. У женщин – без отцов, мужей, сыновей, с осознанием горя и надеждой на светлое будущее.
«И кто им поможет детишек растить?
И кто ей поможет дрова запасти?
И дом покосился, и хлев опустел.
Да мало ли в доме хозяйственных дел?
И плачется, плачется бедной вдове.
Обидно... Победа! А горько вдвойне», – читает стихотворение Валентина Горлова.

Еще по теме

Защита от кибермошенников, электронный документооборот: в июле в России вступают в силу новые законы

Защита от кибермошенников, электронный документооборот: в июле в России вступают в силу новые законы

Также усиливает контроль за мигрантами и ужесточается наказание за возбуждение ненависти и вражды

Мурманчанин быстро рассчитался с долгами после угрозы ареста квартиры

Мурманчанин быстро рассчитался с долгами после угрозы ареста квартиры

Мужчина выплатил более 265 тысяч рублей с учетом исполнительского сбора

Следком проводит проверку по факту гибели сотрудника мурманского судоремонтного завода

Следком проводит проверку по факту гибели сотрудника мурманского судоремонтного завода

Вечером 28 июня молодой человек получил смертельный удар током при выполнении технических работ

Еще 15 ветеранов специальной военной операции отберут для участия в программе "Герои Севера"

Еще 15 ветеранов специальной военной операции отберут для участия в программе "Герои Севера"

Глава региона напомнил, что ранее на программу отобрали 19 ветеранов СВО

Андрей Чибис: Мурманская область вместе с "Росатомом" будет развивать социальное партнерство

Андрей Чибис: Мурманская область вместе с "Росатомом" будет развивать социальное партнерство

По его словам, подписанное с госкорпорацией соглашение подразумевает совместное развитие городов Полярные Зори и Мурманск, а также Ловозерского округа