Бесстрашные ученые. Сотрудники ММБИ вернулись из первой зимней экспедиции

Внушительный исследовательский материал и истории о суровости Баренцева моря привезли сотрудники биологического института
В полной мере испытать на себе нрав арктического климата пришлось сотрудникам Мурманского морского биологического института. Из первой зимней экспедиции они вернулись с внушительным исследовательским материалом и увесистым багажом впечатлений, в том числе от девятибалльного шторма. О бесстрашных ученых – Наталья Погадаева.

«Сейчас научно-исследовательское судно «Дальние Зеленцы» стоит у причала, а еще недавно бороздило воды сурового Баренцева моря. 38 дней мурманские биологи провели вдали от дома. Погода проверяла участников экспедиции на прочность», – говорит корреспондент Наталья Погадаева.

Шторм до девяти баллов, ветер 40 метров в секунду и мороз. Ольга Калинка с 2013 года в экспедициях. В год – по несколько выходов. Но зимой, говорит, в море с командой отправились впервые. Работали с 11 февраля по 20 марта. Успели отметить и женский, и мужской день. В каюте до сих пор праздничный антураж. Прошли все Баренцево море от кромки до кромки.

«Мы исследовали гидрологические параметры, гидрохимические параметры, так и гидробиологию. То есть, фитопланктон, зоопланктон, хлорофилфитопланктон, наблюдали за птицами и морскими млекопитающими», – рассказала старший научный сотрудник Мурманского морского биологического института Ольга Калинка.

Кроме того, ученые отбирали пробы бентоса, то есть донных организмов. А еще впервые с судна «Дальние Зеленцы» проводили седиментологические исследования. Брали керн – твердую пробу, чтобы после изучить, узнать состав и возраст вещества.

«Гидрологическая лебедка. С помощью нее мы все научное оборудование – зонды, начерпатели – опускаем до дна», – объясняет старший научный сотрудник Мурманского морского биологического института Ольга Калинка.

Штатное оборудование остается на борту. Все, что можно открутить, снять и разобрать отправляют на обслуживание и длительное хранение. А вот еще один внушительный прибор, незаменимый в научном походе – 60-килограммовый коробчатый бокс-корер. На тросе его под силой тяжести опускали на глубину 400 метров, чтобы зацепить нужные образцы со дна Баренцева моря.

«Ковш раскрыт, он встает на дно. А когда его тянут наверх, он закрывается, тем самым вырезая куб из донных отложений. Вытаскивается это все на борт, на палубу и идет пробоотбор», – говорит научный сотрудник Мурманского морского биологического института Никита Мещеряков.

Молодые и отчаянные – так участники этого брутального круиза говорят о себе. Шутят, мол, можно было встать во вторник, а лечь в пятницу – так научная работа затягивала. Иван Пастухов в экспедиции был заместителем начальника рейса. С гордостью рассказывает: программу выполнили и перевыполнили. Собрали уникальный материал, который ляжет в основу новых исследований. До этого о зимнем состоянии вод Баренцева моря знали лишь в теории, теперь есть и практические подтверждения.

«Если мы будем знать эту базу, то мы сможем сказать, сколько, например, в этом году будет фитопланктона, а из него предполагать, сколько будет рыбы, например, или других морских животных, потому что на этом все основывается. Экспедиция увенчалась успехом. Надеюсь, мы сейчас данные обработаем и получим какие-нибудь прорывные открытия», – сообщил младший научный сотрудник Мурманского морского биологического института Иван Пастухов.

Мурманским ученым сейчас предстоит работа на берегу, судно «Дальние Зеленцы» скоро встает на серьезный плановый ремонт. А уже осенью рисковые парни и девушки, вооружившись тяжелой техникой, снова уйдут в поход – дальше раскрывать секреты Баренцева моря.

Еще по теме

В Мурманске проходит VII форум "Креативные индустрии арктического региона: опыт и перспективы развития"

В Мурманске проходит VII форум "Креативные индустрии арктического региона: опыт и перспективы развития"

Его участники выясняют, какие арктические индустрии сегодня самые востребованные

На Северном флоте подвели итоги 2023 учебного года

На Северном флоте подвели итоги 2023 учебного года

Александр Моисеев высоко оценил действия мотострелков и морских пехотинцев, которые с начала СВО задействованы на самых ответственных направлениях