Бесстрашные ученые. Сотрудники ММБИ вернулись из первой зимней экспедиции

Внушительный исследовательский материал и истории о суровости Баренцева моря привезли сотрудники биологического института
В полной мере испытать на себе нрав арктического климата пришлось сотрудникам Мурманского морского биологического института. Из первой зимней экспедиции они вернулись с внушительным исследовательским материалом и увесистым багажом впечатлений, в том числе от девятибалльного шторма. О бесстрашных ученых – Наталья Погадаева.

«Сейчас научно-исследовательское судно «Дальние Зеленцы» стоит у причала, а еще недавно бороздило воды сурового Баренцева моря. 38 дней мурманские биологи провели вдали от дома. Погода проверяла участников экспедиции на прочность», – говорит корреспондент Наталья Погадаева.

Шторм до девяти баллов, ветер 40 метров в секунду и мороз. Ольга Калинка с 2013 года в экспедициях. В год – по несколько выходов. Но зимой, говорит, в море с командой отправились впервые. Работали с 11 февраля по 20 марта. Успели отметить и женский, и мужской день. В каюте до сих пор праздничный антураж. Прошли все Баренцево море от кромки до кромки.

«Мы исследовали гидрологические параметры, гидрохимические параметры, так и гидробиологию. То есть, фитопланктон, зоопланктон, хлорофилфитопланктон, наблюдали за птицами и морскими млекопитающими», – рассказала старший научный сотрудник Мурманского морского биологического института Ольга Калинка.

Кроме того, ученые отбирали пробы бентоса, то есть донных организмов. А еще впервые с судна «Дальние Зеленцы» проводили седиментологические исследования. Брали керн – твердую пробу, чтобы после изучить, узнать состав и возраст вещества.

«Гидрологическая лебедка. С помощью нее мы все научное оборудование – зонды, начерпатели – опускаем до дна», – объясняет старший научный сотрудник Мурманского морского биологического института Ольга Калинка.

Штатное оборудование остается на борту. Все, что можно открутить, снять и разобрать отправляют на обслуживание и длительное хранение. А вот еще один внушительный прибор, незаменимый в научном походе – 60-килограммовый коробчатый бокс-корер. На тросе его под силой тяжести опускали на глубину 400 метров, чтобы зацепить нужные образцы со дна Баренцева моря.

«Ковш раскрыт, он встает на дно. А когда его тянут наверх, он закрывается, тем самым вырезая куб из донных отложений. Вытаскивается это все на борт, на палубу и идет пробоотбор», – говорит научный сотрудник Мурманского морского биологического института Никита Мещеряков.

Молодые и отчаянные – так участники этого брутального круиза говорят о себе. Шутят, мол, можно было встать во вторник, а лечь в пятницу – так научная работа затягивала. Иван Пастухов в экспедиции был заместителем начальника рейса. С гордостью рассказывает: программу выполнили и перевыполнили. Собрали уникальный материал, который ляжет в основу новых исследований. До этого о зимнем состоянии вод Баренцева моря знали лишь в теории, теперь есть и практические подтверждения.

«Если мы будем знать эту базу, то мы сможем сказать, сколько, например, в этом году будет фитопланктона, а из него предполагать, сколько будет рыбы, например, или других морских животных, потому что на этом все основывается. Экспедиция увенчалась успехом. Надеюсь, мы сейчас данные обработаем и получим какие-нибудь прорывные открытия», – сообщил младший научный сотрудник Мурманского морского биологического института Иван Пастухов.

Мурманским ученым сейчас предстоит работа на берегу, судно «Дальние Зеленцы» скоро встает на серьезный плановый ремонт. А уже осенью рисковые парни и девушки, вооружившись тяжелой техникой, снова уйдут в поход – дальше раскрывать секреты Баренцева моря.