Сложный и монументальный: ход строительства нового моста через Тулому оценило руководство РЖД, Минтранса и губернатор

На объекте побывала съемочная группа "Вестей"
В Мурманской области продолжается создание инфраструктуры для будущего грузового порта на западном берегу Кольского залива. Ключевой элемент транспортного узла – железнодорожная ветка, которая пройдет в сложном рельефе через сопки и водные преграды. Ход работ оценил глава РЖД Олег Белозеров. На объекте побывала съемочная группа "Вестей".

46-километровый железнодорожный подход потребовал выемки тысяч тонн грунта, насыпь возводили в тяжелых условиях Заполярья, буквально стесывая гранитные скалы. На линии — несколько мостов, самый высокий и протяженный — через реку Тулому. Высота опор — 34 метра, примерно 12 этажей.

"В настоящее время происходит подготовка металлоконструкций для монтажа и подъема пролетных строений, происходит бетонирование головки девятой опоры, которая находится на том берегу и устройство свай для опоры №8", —рассказал заместитель генерального директора компании "Ямалтрансcтрой" Глеб Моногаров.

Через пару лет грузопоток по новой ветке может составить 18 миллионов тонн в год. Необходим запас прочности. Свая специально выполнена в форме трубы. Это позволяет сохранить грунтовое ядро, а значит погрузить ее на большую глубину.

"Русло Туломы было широким, но после строительства насыпи осталась только узенькая протока. Грунт под ней довольно сложный, плотный, поэтому используется особенная технология косого погружения свай. Та, что за моей спиной, на самом деле вошла в дно уже метров на 50", — отметил корреспондент Владимир Костров.

Между восьмой и девятой опорами ляжет надводный пролет моста. Всего их восемь, по 110 метров. Полная длина сооружения от берега до берега – больше 1300. Строительство объекта началось в 2014-м, потом было заморожено. Чтобы компенсировать простой, за него взялись с удвоенной силой. Работа ведется круглосуточно.

"Весь металл на месте. За 3 месяца сюда приехало почти 2 тысячи работников. Здесь и местные сотрудники, то есть стройка развернута в полном объеме. Мы вместе с Министерством транспорта Российской Федерации взяли на себя повышенные обязательства, и мы, как и обещали Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину, запустим рабочее движение в декабре этого года", — подчеркнул генеральный директор – председатель правления ОАО "Российские железные дороги" Олег Белозеров.

"Благодаря поддержке Президента на этот проект появились необходимые средства. Сегодня мы видим: работа кипит. Ну и помимо того, что работа кипит, в рамках тех сотрудников — уже 500 человек — жители Мурманской области, которые работают на стройке", — заявил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

"Объект полностью обеспечен финансированием. Действительно, очень сложный объект. Подрядчик на отрезке развернулся, уже идет с опережением графика по ряду работ. Объект будет сдан вовремя", — подчеркнул заместитель министра транспорта России Василий Десятков.

Мост через Тулому возводит компания "Ямалтранcстрой". Он станет не только ключевым инженерным сооружением новой железнодорожной ветки, но и бесспорно, ее украшением. Можно будет только позавидовать машинистам локомотивов, когда оставив позади вершину сопки, состав выпорхнет на тонкую нитку, словно проложенного в облаках стального пути.

Еще по теме

Мурманчан и гостей города приглашают на "Никольскую ярмарку" 2 и 3 декабря

Мурманчан и гостей города приглашают на "Никольскую ярмарку" 2 и 3 декабря

Для северян также проведут бесплатные новогодние мастер-классы

Пьяный мурманчанин пытался угнать теплоход

Пьяный мурманчанин пытался угнать теплоход

Установленно, что злоумышленник не смог завести двигатель 

Четыре удара: житель Кандалакши отправится под суд за убийство знакомого

Четыре удара: житель Кандалакши отправится под суд за убийство знакомого

Мужчина решил разобраться с обидчиком

В Мурманской области подорожали овощи и подешевел рис – Мурманскстат

В Мурманской области подорожали овощи и подешевел рис – Мурманскстат

Ценообразование проверили в городах региона 

Более 170 жителей Мурманской области добровольно платят взносы по социальному страхованию

Более 170 жителей Мурманской области добровольно платят взносы по социальному страхованию

Благодаря уплате страховых взносов граждане вправе получать выплаты по больничному листу, отпускные по беременности и родам, пособия при рождении ребенка и по уходу за ним до 1,5 лет