"Помни войну": проект о мужестве и героизме тех, кто защищал Кольское Заполярье в годы войны

ГТРК "Мурман" продолжает цикл сюжетов, посвященных предстоящему Дню Победы

Мы продолжаем цикл сюжетов, посвященных предстоящему Дню Победы. Какие памятники, обелиски, мемориальные плиты установлены в Североморске, Коле и Мурмашах в память о героях, стоявших на страже Заполярья в годы Великой Отечественной войны, расскажет Эллина Ким.

Памятный знак "Пушка Космачева" возвышается над Приморской площадью на протяжении 62 лет. Проект Анатолия Шашкова стал первым из трех знаковых объектов: чуть позже во флотской столице установят североморского "Алешу" и "Ракету". 130-миллиметровую пушку на постаменте из бутового камня посвятили героям-артиллеристам 221-й Краснознаменной батареи Северного флота. "Батарейцы" под командованием старшего лейтенанта Павла Космачева открыли боевой счет Северного флота 22 июня 1941 года, уничтожив первый боевой вражеский корабль.

"Немножко посовещались Поночевный с Космачевым, что делать. Потому что этот минный тральщик и вчера появлялся, и позавчера появлялся и неделю назад. Постоит, никому не мешает, уйдет. Но вчера не было войны, а сегодня война. Посовещались, и одним ударом пушки выстрелили по минному тральщику. Он еще дополз до берега, и на глазах батарейцев развалился", – рассказала эксперт по изучению и популяризации объектов культурного наследия Североморского музейно-выставочного комплекса Ольга Земскова.


Всего в Мурманской области более 400 мемориальных объектов, посвященных событиям и людям эпохи Великой Отечественной войны. Больше всего их там, где проходили ожесточенные бои – Кандалакшский, Печенгский, Кольский район. Летчик-истребитель Виктор Миронов защищал небо Колы и Мурманска. Противник направлял в Советское Заполярье новейшие самолеты и летчиков с солидным боевым опытом. Наши военно-воздушные силы в этом районе имели меньше машин, в основном устаревших типов. Советские авиаторы противопоставляли превосходству гитлеровцев свою тактику.

"Миронов вылетал на боевые задания в сложных метеоусловиях севера, днем и ночью. В нем сочетались хладнокровие, отвага и тонкий расчет. В арсенале авиатора: засада в облаках, маскировка при помощи сопок, а также внезапные атаки со стороны солнца", – сказала корреспондент Эллина Ким.


Только за первые три месяца войны он провел 25 воздушных боев и сбил пять немецких самолетов. Именем героя названа улица в Мурманске, а в Коле – проспект.

"В честь Алексея Позднякова названа улица в Мурмашах, здесь на первом доме установлена мемориальная доска, куда ежегодно 9 мая приходят жители, чтобы возложить цветы в память о том, кто взлетел в бессмертие", – подчеркнула корреспондент Эллина Ким.


Алексей Поздняков с первых дней войны сражался в небе Заполярья, защищая Нижнетуломскую ГЭС и подступы к Мурманску. 8 апреля 1942 года стало для командира эскадрильи роковой датой. Вместе с группой молодых пилотов и опытным боевым товарищем Алексеем Хлобыстовым ас отражал нападение вражеской авиации на Мурманский порт. Пойдя на лобовой таран с "мессершмиттом", летчик погиб.

"Наши летчики были довольно искусными, как любой человек, которого припирают к стенке с одной стороны. С другой стороны – решимость, что надо победить несмотря ни на что", – отметила методист детско-юношеского центра Кольского района Валентина Бугрий.


Спустя год не вернется с боевого задания Хлобыстов. Два Алексея, два героя и друга неразлучны и после гибели. Их тела захоронены рядом на мурмашинском кладбище.

Еще по теме

В Североморске проходят праздничные мероприятия в честь 290-летия со дня образования Краснознаменного ордена Ушакова Северного флота

В Североморске проходят праздничные мероприятия в честь 290-летия со дня образования Краснознаменного ордена Ушакова Северного флота

Воинов-североморцев поздравили врио заместителя командующего Северным флотом вице-адмирал Константин Кабанцов и первый заместитель губернатора Оксана Демченко
 

Герой России Александр Моисеев поздравил моряков-североморцев с Днем Северного флота

Герой России Александр Моисеев поздравил моряков-североморцев с Днем Северного флота

Командующий СФ подчеркнул, что исполнять воинский долг по защите Отечества – основная задача и обязанность каждого

В историко-краеведческом музее Полярного появятся цифровые мультимедиа-гиды

В историко-краеведческом музее Полярного появятся цифровые мультимедиа-гиды

После проведения технических работ любой гость с помощью камеры своего смартфона сможет узнать информацию об экспонате

Самый мощный, атомный, ракетоносный - Северный флот отмечает 290 лет!

Самый мощный, атомный, ракетоносный - Северный флот отмечает 290 лет!

Российская Арктика под надежной защитой!