Реаниматологи областной больницы спасли пациента, сердце которого остановилось на 2 часа

Пациента зовут Максим Горецкий и этой весной у него знаковая дата ‒ 5 лет с того дня, как его вернули к жизни

Реаниматологи областной больницы спасли пациента, сердце которого остановилось на 2 часа. С тех пор он отмечает это событие, как второй День рождения. Пациента зовут Максим Горецкий и этой весной у него знаковая дата ‒ 5 лет с того дня, как его вернули к жизни. По словам медиков, это уникальный случай.

5 лет назад, когда Максиму было 40, он начал временами ощущать дискомфорт в грудной клетке. Про инфаркт даже и не думал, тем более что его признаки трудно перепутать с чем-то другим.

"Как будто печет или жжет, горит – так это многие люди объясняют. Чувство нехватки воздуха и еще эта боль, как правило, сопровождается очень сильным страхом. Таким прямо ужасом", – сказала врач-реаниматолог отделения кардиореанимации Мурманской областной клинической больницы имени Баяндина Мария Маргам.

Страха тогда не было. Только беспокойство. К врачам он все-таки обратился, но было уже поздно.

"Стал проходить обследование здесь, в областной больнице, но к сожалению, инфаркт случился раньше, чем закончилось обследование. Слава Богу, меня довезли достаточно быстро в реанимацию сюда, и в приемном покое остановилось сердце", – сказал спасенный пациент Максим Горецкий.

Как вспоминают врачи, они сразу же поняли, что случай – трудный.

"Чем моложе возраст, тем менее адаптивно сердце к инфаркту. То есть нет коллатералей, оно не приспособлено, оно сразу же реагирует остановкой", – подчеркнула врач-реаниматолог отделения кардиореанимации Мурманской областной клинической больницы имени Баяндина Мария Маргам.



Коллатерали – это обходные пути кровотока, которые формируются постепенно, с возрастом. У молодых их нет, поэтому чаще бывают осложнения и выше смертность. Спустя 30 минут реанимации ритм не восстановился и сердце Максима не запустилось, но врачи не сдались, продолжили искусственную вентиляцию легких, ввели расширители сосудов — стенты. Использовали весь арсенал и все же добились успеха.

"Непрямой массаж сердца проводился порядка 120 минут, порядка 2 часов. Довольно интенсивное лечение проводилось на фоне параллельного эндоваскулярного вмешательства, на фоне медикаментозной терапии", – сказал анестезиолог-реаниматолог отделения кардиореанимации Мурманской областной клинической больницы имени Баяндина Дмитрий Грабарь.

"Он через неделю был переведен в профильное отделение в полном сознании - это является таким показателем того, что реанимация была очень эффективной, потому что прокачать сердце – это не очень просто. и то, что исход вот такой хороший – это, можно сказать, чудо", – подчеркнула врач-реаниматолог отделения кардиореанимации Мурманской областной клинической больницы имени Баяндина Мария Маргам.

"Чувствую себя хорошо, и сильных ограничений в образе жизни тоже нет", – отметил спасенный пациент Максим Горецкий.


Сегодня Максим живет, как все. Работает на рыбоперерабатывающем предприятии. Занимается плаванием. По традиции, в канун 5-ой годовщины спасения пришел к своим врачам, чтобы сказать "спасибо". Кого-то нашел в ординаторской, а заведующего отделением Гарри Клейна – по видеосвязи. Гарри Вальтерович в отпуске в Сочи, где каждый день крутит педали велосипеда.

Хобби врача – хороший пример для пациентов. Тело надо тренировать и сердце тоже, чтобы убежать, ну или уехать от инфаркта.
 

Еще по теме

От физрука до меткого стрелка

От физрука до меткого стрелка

Бывший школьный учитель обучает сослуживцев стрельбе из пулемета

"Зеленый свет"

"Зеленый свет"

Дорожное движение начинается не с проезжей части, а с первых шагов от дома

В переоснащение хирургического отделения Североморской ЦРБ вложат 238 млн рублей

В переоснащение хирургического отделения Североморской ЦРБ вложат 238 млн рублей

Завершение капитального ремонта в медучреждении запланировано на 2026 год

Проверку информации о нарушении прав инвалида-колясочника в Ловозере лично контролирует Бастрыкин

Проверку информации о нарушении прав инвалида-колясочника в Ловозере лично контролирует Бастрыкин

Северянин продолжает жить в доме, не приспособленном для нужд маломобильных людей