В Мурманске состоялись соревнования по стрельбе

За значок "Ворошиловский стрелок" боролись кадеты и юнармейцы

В Мурманске состоялись испытания среди претендентов на получение значка "Юный ворошиловский стрелок". Он был утвержден для подростков в июле 1934 года – по решению Центрального Совета Осоавиахим, в связи с резким обострением международной обстановки и растущей угрозой со стороны враждебных государств. Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (Осоавиахим) давным-давно преобразован в ДОСААФ, однако и сегодня считается, что получить значок "Ворошиловского стрелка" очень престижно. 1 этап испытаний – стрельба из пневматической винтовки из упора сидя. Как советуют опытные, надо сделать вдох, задержать дыхание и нажать на курок.

"В первую мишень мы делаем три пристрелочных выстрела, а в следующие две мишени мы делаем по 10 выстрелов. Если хорошо отстреляться, можно получить значок "Ворошиловского стрелка", – сказал курсант 1-го казачьего юнармейского отряда Артем Платонов.

Соревнования – хороший стимул, чтобы проверить свои силы и постараться стать лучшим. Хотя по мнению организаторов, главное здесь – не грамоты и значки. Самая важная цель – та же, что ставилась изначально, в 1934 году – научить как можно больше людей быстро и метко стрелять, чтобы в случае необходимости они могли защитить себя и свою Родину. Испытания открыты для всех подростков, а в этот раз в них участвовали кадеты и юнармейцы.

"Они проходили обучение в режиме 5-дневных учебных сборов, которые проходили под эгидой министерства образования Мурманской области, и у них есть определенный навык стрельбы? Да. И мы хотим подытожить: какой навык у них есть. Хотим, конечно, сделать это мероприятие традиционным, то есть постоянным", – отметил начальник отдела спортивной и военно-патриотической работы ДОСААФ Мурманской области Андрей Мытник.

Еще по теме

В историко-краеведческом музее Полярного появятся цифровые мультимедиа-гиды

В историко-краеведческом музее Полярного появятся цифровые мультимедиа-гиды

После проведения технических работ любой гость с помощью камеры своего смартфона сможет узнать информацию об экспонате

Самый мощный, атомный, ракетоносный - Северный флот отмечает 290 лет!

Самый мощный, атомный, ракетоносный - Северный флот отмечает 290 лет!

Российская Арктика под надежной защитой!

Новые Муралы украсили фасады зданий на улице Саши Ковалева в Мурманске

Новые Муралы украсили фасады зданий на улице Саши Ковалева в Мурманске

В планах художников украсить муралами не только весь город, но и область