«Работаем и ничего не боимся». Пожарные России готовятся отметить свой профессиональный праздник

Корреспондент Андрей Зайцев рассказал о трудностях работы мурманских пожарных
30 апреля в России – День пожарной охраны. Рыцари без страха и упрека – других здесь быть не может. Именно они встают на защиту граждан, когда стихия выходит из-под контроля. Один день из жизни пожарных в следующем материале.

«Внимание, два отделения «лестница» на выезд, поступило сообщение. Вводная – возгорание в торговом зале на первом этаже», – передают на пульте пожарной охраны.

С момента поступления сообщения диспетчеру о ЧП и до выезда спасателей – меньше минуты. И, чтобы было понятно, чаще всего никто до конца не знает, что его ждет на месте новой беды. Готовым надо быть ко всему.

«Понял вас. Следуем 511, 512, 513», – приняли вызов сотрудники пожарной охраны.

Начальник караула 11-й мурманской пожарной части Сергей Попов 15 лет на страже противопожарной безопасности областного центра. Профессию помогла выбрать любовь к футболу. В 18-летнем возрасте попал в клуб «Динамо ГПС» и там, познакомившись с командой, понял, чем хочет заниматься в жизни. Свой первый вызов помнит очень хорошо: горела квартира в Первомайском округе.

«Когда ты идешь в полной темноте, везде тебя обжигает пламя, очень горячо. Двигаешься, схватился впереди за идущего, шел за ним. Да, первый, конечно, было как-то не по себе, но постепенно вработался и сейчас это все прекрасно все происходит», – говорит начальник караула пожарной части №11 по охране г. Мурманска Сергей Попов.

Довольно сложно понять, как можно привыкнуть к опасности. К готовности в любую минуту оказаться лицом к лицу с неуправляемой стихией. Натренировать это невозможно.

«Реальный пожар – это большой стресс. И для тех, кто горит, и для тех, кто тушит. Особенно для человека, который принимает первые решения по ведению сил и средств, по спасению людей. Это руководитель тушения пожара», – рассказал заместитель начальника пожарной части №11 по охране г. Мурманска Сергей Буланов.

Говорят, все мужчины созданы равными, позже некоторые становятся пожарными. Работу наставников в этом деле невозможно переоценить. Показать пример, научить сегодня, чтобы завтра сохранить и спасти жизни.

«Любовь к профессии у ребят сохраняется, наше главное достоинство – это люди», – отметил начальник Мурманского филиала ГПС Управления по ГОЧС и ПБ Мурманской области Александр Сухих.

Огонь – не вода, охватит – не выплывешь. То же самое, наверное, происходит и когда человек находит свое призвание. С опытом даже страх становится только издержками профессии. А на передний план выходят отважность и ответственность, дисциплина и добросовестность. Горячее сердце и холодная голова даже в ситуации «на грани».

«Работаем, главное, и ничего не боимся», – говорит начальник караула пожарной части №11 по охране г. Мурманска Сергей Попов.

«Слова известной песни «наша служба и опасна, и трудна» подходят без исключения всем тревожным структурам. И каждый раз, когда речь заходит об их профессиональных праздниках, хочется пожелать только одного – пусть реальной работы у них будет как можно меньше», – подытожил корреспондент Андрей Зайцев.

Еще по теме

В Мурманской области 4 июня сохранится холодная дождливая погода

В Мурманской области 4 июня сохранится холодная дождливая погода

Столбики термометров не поднимутся выше +11°
 

"Ночь географии" может и до ЗАГСа довести!

"Ночь географии" может и до ЗАГСа довести!

"Сказка", согласившаяся сбыться
 

"Север на уровне сердца": в регионе стартует традиционный конкурс

"Север на уровне сердца": в регионе стартует традиционный конкурс

В августе журналисты и блогеры Мурманской области вновь смогут принять участие в конкурсе памяти Николая Бакшевникова

В Заполярном задержан местный житель по подозрению в хищении коллекционных серебряных медалей

В Заполярном задержан местный житель по подозрению в хищении коллекционных серебряных медалей

Задержанный украл коллекционные медали общей стоимостью около 70 тысяч рублей