"Ленин" и Фидель: по следам экскурсии для лидера кубинской революции

27 апреля 1963-го мурманчане встречали лидера кубинской революции Фиделя Кастро

27 апреля 1963-го северяне встречали лидера кубинской революции Фиделя Кастро. В числе объектов, включенных в программу визита, был первенец атомного флота – ледокол "Ленин". В ознаменование шестидесятой годовщины этого события, в музей-ледокол отправилась и съемочная группа "Вестей".

Рудольф Александрович входил в первый комсомольский экипаж атомохода "Ленин". По судовой роли – машинист-турбинист. На первенце Атомфлота работал до конца 60-х. Потом были другие ледоколы и даже атомный лихтеровоз, другие должности. Но по закоулкам "Ленина" он и сейчас может пройти вслепую. В носовом турбогенераторном отделении мы беседуем о том самом дне, когда на палубу ступила нога товарища Кастро.

"Я был на вахте. Пробегал мимо, смотрю, из-за угла поглядел. Весь народ был возбужден, все хотели его видеть. Он, конечно, производил впечатление: приличный вид, симпатичный человек. Мощный и улыбающийся самое главное", ‒ делится впечатлениями ветеран ФГУП "Атомфлот" Рудольф Федотов.

Фидель Кастро пробыл на ледоколе "Ленин" больше двух часов. Живо интересовался техническими деталями. Ему показали центральный пост, с которого операторы управляли двумя реакторами, паро- и турбогенераторами. Продемонстрировали электростанцию и главные двигатели.

"Как много здесь всего такого интересного, о чем туристы даже не догадываются. Вот куда нас сейчас ведут? Куда-то во тьму", ‒ рассказывает корреспондент Костров.

В 10 метрах ниже ватерлинии находится один из трех гребных электродвигателей с демонтированным валом. Туристов в такие дебри не водят по соображениям безопасности. К тому же пять этажей туда-сюда – это половина времени, отведенного для экскурсии. В действительности на ледоколе около тысячи помещений, невозможно показать все. Даже такому дорогому гостю, как Фидель Кастро.

"Очень живо интересовался, задавал вопросы. Какие именно, я не очень знаю, потому что с ним были люди соответствующего ранга, которые могли на все его вопросы ответить. Я бы только про машины мог рассказать. Вот жена у меня на рыбокомбинате работала, так она ему лично руку жала", ‒ сказал ветеран ФГУП "Атомфлот" Рудольф Федотов.

Подобно отсекам, скрытым от глаз туристов, в судьбе ледокола есть факты, о которых не рассказывают во время экскурсий. Например, благодаря первенцу разработали технологию продления ресурса других атомоходов – на основе анализа макроструктуры образцов металла ядерной установки. Такие образцы или темплеты для научных исследований Рудольф Александрович вырезал лично. А еще уникального музея могло и не быть вовсе. Спасло то, что в начале 90-х на утилизацию первого в мире атомного ледокола банально не хватило денег.