В Мурманске обсудили основные направления Национальной стратегии действий в интересах женщин до 2030 года

В дискуссии приняли участие депутаты, сенаторы, представители власти, общественных организаций и индивидуальные предприниматели
 
Концентрация энергии, профессионализма и красоты. В Центре управления регионом северянки обсудили основные направления Национальной стратегии действий в интересах женщин до 2030 года. Актуальность темы понятна. Женщин у нас в стране больше, чем мужчин, и они отличаются высоким уровнем образования и экономической активности, растет их влияние в общественно-политической жизни и в государственном управлении. Тем не менее, на уровне принятия решений сохраняется дисбаланс в пользу мужчин. Женщины составляют абсолютное большинство в тех отраслях, где заработная плата ниже средней по экономике. Работать есть над чем.

"Должна зарплата быть сравнима, потому что если сравниваем данные, что есть, независимо, где женщина работает, но уровень зарплаты мужчин на 25% больше, на 28% больше, чем у женщин. Поднять статус женщин, чтобы они были как и в экономической деятельности, так и в общественной политике более активное принимали участие и роль их приподнять", – сказал председатель Мурманской областной думы Сергей Дубовой.

"Возрос достаточно сильно уровень индекса женской вовлеченности, потому что в прошлом году он достиг исторического максимума – это 74%, такие вот хорошие показатели, которые говорят о том, что женщины активны и, по большому счету, могут все!", – подчеркнула сенатор РФ от Мурманской области Татьяна Сахарова.

"Конечно, поддержка женщин-предпринимателей, потому что это действительность, им нужна помощь, нужно направление, толчок, особенно для начинающих предпринимателей. Ну и, конечно, актуальная тема самая – это оказание помощи семьям участников специальной военной операции", – отметила председатель комитета Мурманской областной думы по бюджету, финансам, налогам и экономике Ирина Просоленко.

В панельной дискуссии приняли участие депутаты, сенаторы, представители власти, общественных организаций, индивидуальные предприниматели, профессионалы в области культуры, здравоохранения, образования. Их задача – объединить инициативы по поддержке женщин, касающиеся Мурманской области в самых разных сферах жизни. Они будут рассмотрены на первом этапе формирования Национальной стратегии в ближайшие 3 года.

"Самое важное – это здоровье наших спортсменок и здоровье наших родителей, это красивые интересные центры для оздоровления наших спортсменок и, конечно, привлечение большого количества специалистов для их развития", – сказала президент Федерации художественной гимнастики Мурманской области, тренер-преподаватель Мурманской областной спортивной школы Наталья Найденова.

"Идет постепенное снижение заболеваемости онкологической, в том числе и репродуктивной сферы, поэтому, конечно, сегодняшнее событие важно, мы максимально будем говорить, в частности, на моей площадке о здоровье женщин", – подчеркнула заведующая гинекологическим отделением №1 Мурманского областного клинического многопрофильного центра Анна Верещагина.

"Нам нужно продолжать работу с беременными женщинами. Беременные женщины – это особая у нас категория, мы заботимся не только о маме, но и о будущем малыше, с которым мы потом будем в дальнейшем работать", – отметила главный врач Мурманской городской детской поликлиники №1 Елена Сердюк.

"Надо попробовать сформулировать, чтобы на федеральном уровне появился именно федеральный проект, именно с такой концентрированной женской тематикой. У нас безусловно в рамках нацпроектов, в рамках проектов нашего стратегического плана "На Севере жить" достаточно большое количество мер и проектов нацелены именно на поддержку женщин, но вот они все равно, скажем так, немножко рассыпаны, и вот концентрированно этого нигде нет", – подчеркнула первый заместитель губернатора Мурманской области Оксана Демченко.

Еще по теме

В Североморске проходят праздничные мероприятия в честь 290-летия со дня образования Краснознаменного ордена Ушакова Северного флота

В Североморске проходят праздничные мероприятия в честь 290-летия со дня образования Краснознаменного ордена Ушакова Северного флота

Воинов-североморцев поздравили врио заместителя командующего Северным флотом вице-адмирал Константин Кабанцов и первый заместитель губернатора Оксана Демченко
 

Герой России Александр Моисеев поздравил моряков-североморцев с Днем Северного флота

Герой России Александр Моисеев поздравил моряков-североморцев с Днем Северного флота

Командующий СФ подчеркнул, что исполнять воинский долг по защите Отечества – основная задача и обязанность каждого

В историко-краеведческом музее Полярного появятся цифровые мультимедиа-гиды

В историко-краеведческом музее Полярного появятся цифровые мультимедиа-гиды

После проведения технических работ любой гость с помощью камеры своего смартфона сможет узнать информацию об экспонате

Самый мощный, атомный, ракетоносный - Северный флот отмечает 290 лет!

Самый мощный, атомный, ракетоносный - Северный флот отмечает 290 лет!

Российская Арктика под надежной защитой!