"Помни Войну": самые известные памятники Великой Отечественной войны в Мурманске

Расскажем о памятниках 6-й Героической комсомольской батарее, "Алеше" и Анатолию Бредову
Мы продолжаем наш цикл сюжетов, посвященных наступающему Дню Победы. Сегодня прогуляемся по Мурманску, расскажем о главных городских военных мемориалах, вспомним историю их появления.

Памятник 6-й Героической комсомольской батарее. На вершине постамента установлена 76-миллиметровая военная пушка марки ЗИС-3, относящаяся к образцу 1942 года прошлого века. Ствол пушки направлен в сторону северо-запада, со стороны которой советские войска отражали атаки неприятеля и пали в неравном

"В 1965 году у этого монумента зажгли Вечный огонь, доставленный с мест боев на бронетранспортере. На протяжении двух десятков лет этот мемориал считался главным военным памятником истории Кольского Заполярья. Пока Вечный огонь не перенесли к подножию другого памятника – "Алеше" в мае 1975-го", – отметил корреспондент Юрий Манаков.

Хранитель города, Севера русский солдат, в простонародье "Алеша" – символ победы над фашизмом. Увековечить память защитников Заполярья предложили жены, матери и дети, сестры и братья погибших бойцов и сами герои, вернувшиеся с войны. Работа шла бойко: строители трудились в три смены — и днем, и ночью.

"Даже планировалось в бетонной пирамиде, которая рядом с памятником расположена, символизирующая спущенное знамя, открыть музей обороны Заполярья. Но, к сожалению, это осталось только идеей", – поведала специалист по экспозиционно-выставочной деятельности Мурманского областного краеведческого музея Ирина Колодка.

Мемориал "Защитникам Советского Заполярья" седьмой по высоте во всей России. И впечатляющая величина памятника подчеркивает героизм и величие подвига советских воинов — защитников Севера.

"Одной из самых сложных и волнительных была установка головы скульптуры. Ее создавали отдельно в мастерской, а для подъема подогнали еще один кран. Работа проводилась ночью. Когда все завершилось, свидетели тех событий рассказывают, все замерли: каменный солдат будто ожил", – поделился корреспондент Юрий Манаков.

Первая оригинальная скульптурная композиция в Мурманске – памятник Анатолию Бредову. Его имя знакомо, наверное, каждому мальчишке и девчонке. С занесенной над головой гранатой в октябре 1944 года солдат шагнул в бессмертие.

"Увековечить подвиг Героя Советского Союза Анатолия Бредова предложили в 1956 году комсомольцы и молодежь Мурманска. В основном они-то и собрали 9 миллионов рублей на которые закупили 3,5 тонны бронзы. Свидетельство тому — вот эта табличка: "Анатолию Бредову – комсомольцы и молодежь Мурманска", – рассказал корреспондент Юрий Манаков.

9 мая 1958 года состоялась торжественная церемония открытия памятника, на которой собралось практически все население города. Первой букет к подножию монумента возложила Стефанида Григорьевна – мама Анатолия Бредова.

"Он учился в Мурманске, работал в Мурманске. И самое интересное то, что сейчас здесь проходит одна из самых удобных и коротких дорог в порт. Он работал на судоверфи в судоремонтных мастерских электриком. И здесь он шел на работу. Кинотеатр "Родина" тогда уже здесь стоял. На месте стадиона был овраг, там паслись козы, там были складские помещения", – поведал историк, краевед Василий Рябков.

По числу сброшенных бомб Мурманск уступает только Сталинграду. За все время обороны Кольского Севера советские солдаты и офицеры не позволили врагу продвинуться к Мурманску ближе, чем на 40 километров от границы. Северяне помнят войну, ее героев. Венки, оркестр, торжественные речи – сегодня, как и много лет подряд, в дни праздников к подножию мемориалов ложатся цветы, а новые поколения северян учатся тому, как важно сохранять память о подвигах предков.