Урок мужества прошел в мурманской гимназии

Его гостями стали представили общества реконструкции "Титовский гарнизон"
Как выглядели матросы Северного флота во время Великой Отечественной войны? Какой вклад в победу они внесли? Об этом узнали старшеклассники мурманской гимназии №6 во время урока мужества. Его гостями стали представили общества реконструкции "Титовский гарнизон".

Вот такая фраза написана на тематическом стенде в гимназии №6, и это не просто красивые слова. Дети и педагоги уделяют большое внимание сохранению исторической памяти. Помогают им в этом сотрудники фонда поддержки сотрудников и ветеранов ФСБ "Щит". Одно из направлений работы организации — патриотическое воспитание подрастающего поколения. Ее сотрудники готовят и передают школам видеоматериалы, подборки документов и книг для библиотек в рамках тем из учебника "История России" раздела о Великой Отечественной войне.

"Сейчас мы говорим о том, что связь поколений, она теряется, становится меньше людей, которые на своем примере могут рассказать младшему поколению о происходящих событиях. Поэтому нам как педагогам очень важно уделять этому большое внимание", – отметила заместитель директора по воспитательной работе гимназии №6 Анастасия Рузова.

"Северный флот в годы Великой Отечественной войны" — такую тему выбрали для урока мужества в 10-м классе представители общества исторической реконструкции "Титовский гарнизон." Студенческое общественное объединение существует в Мурманском арктическом государственном университете уже более шести лет. Участники группы ежегодно принимают участие в мероприятиях, посвященных Дню Победы, воссоздают батальные сцены в Долине Славы и на других местах кровопролитных сражений по всему Кольскому полуострову. Теорию можно найти в учебниках, но наглядность — лучший способ прикоснуться к истории в прямом и переносном смысле. Реконструкторы увлеченно рассказали о вкладе краснофлотцев в победу и продемонстрировали их форму и предметы быта.

"Когда я учился в университете, я поступил в "Титовский гарнизон" и занимался военной реконструкцией, сейчас продолжаю это делать. Теперь стараюсь приучить к этому детей", – пояснил учитель истории и обществознания гимназии №6 Никита Переплетчиков.

Часто тема народного подвига находит отклик в сердцах ребят и вдохновляет их на создание собственных проектов. Екатерина Турилова вместе со своим учителем истории в свободное время работала с письмами в архиве и собрала послания из прошлого в альбом. Каждая страница — особая история о непростой фронтовой жизни обычного солдата.

"Письма, они как источник сохранившейся памяти, они больше цепляют душу, чем просто рассказы, то есть видеть их в настоящее время перед собой и читать — это много стоит", – подчеркнула ученица 10-го психолого-педагогического класса Екатерина Турилова.

Фонд "Щит" призывает ребят не просто прочитать материалы или книги, но и написать работу на эту тему. Отличившиеся школьники получают сертификат участника проекта "Потомки помнят" и тематические книги. Также фонд проводит викторины в надежде, что все эти усилия помогут заинтересовать подрастающее поколение в сохранении исторической памяти.

"Надо эту работу делать, приумножать, распространять, потому что только в 10-м классе они проходят историю — максимум шесть уроков Великой Отечественной войны — это очень и очень мало", – отметил председатель Совета некоммерческого фонда поддержки сотрудников и пенсионеров ФСБ Мурманской области "Щит" Геннадий Гурылев.

Елизавета Сухова

Еще по теме

Заозерск и Новый Оскол подписали соглашение об установлении побратимских отношений

Заозерск и Новый Оскол подписали соглашение об установлении побратимских отношений

Это произошло на выставке-форуме "Россия" на ВДНХ

Закуплены новые машины для содержания дорог Мурманской области в зимний период

Закуплены новые машины для содержания дорог Мурманской области в зимний период

Они уже подключены к единой региональной навигационно-информационной системе

Мурманская область получит более 27,5 млн рублей на поддержку сельских медиков

Мурманская область получит более 27,5 млн рублей на поддержку сельских медиков

Дополнительные средства региону направят из федерального бюджета

Студия звукозаписи и музей появятся в "СОПКАХ" в Приморске Запорожской области

Студия звукозаписи и музей появятся в "СОПКАХ" в Приморске Запорожской области

Обустройство молодежного пространства по соглашению между Мурманской областью и подшефным районом

"Работа рядом": для подростков упростили процесс трудоустройства

"Работа рядом": для подростков упростили процесс трудоустройства

Юные северяне теперь могут подать одно электронное заявление в центр занятост