В Ловозере состоялись соревнования по национальным видам спорта

Спустя много лет, гонки на упряжках остаются одним из самых зрелищных видов спорта
В Мурманской области продолжается Праздник Севера. Одно из самых зрелищных событий состоялось в столице народа саами — Ловозере: яркие и самобытные соревнования по национальным видам спорта, приуроченные ко Дню оленевода.

Праздник в Ловозере — настоящий магнит для гостей, ведь он дает уникальную возможность познакомиться с жизнью коренного народа Кольского полуострова — саамов.

"Я родился в таком чуме, в куваксе — это мой родимый дом — в самую зиму, в тундре", —рассказывает Геннадий Петрович Лукин.

И тогда, и сейчас, олень для саамов — царь и Бог — одежда и транспорт, еда и прибыль. Чтобы стать хорошим оленеводом, надо быть сильным и ловким. Так и появились соревнования. Первые прошли еще в 1929 году. Спустя много лет, гонки на упряжках остаются одним из самых зрелищных видов спорта. Сложность в том, что северные олени, сколько бы их не приручали, все равно остаются дикими животными, поэтому многое зависит от опыта и мастерства оленевода.

"Оленевод — каюр и олени — это единое целое, можно сказать", — заявил главный судья соревнований Александр Кобелев.

"Характеры у них у всех разные и к каждому нужен свой подход. У одного, как и у людей, крутой нрав, у других — мягкий", — подчеркнул участник соревнований Николай Юрьев.

Когда команда подобрана правильно, будет и результат. Три километра 200 метров Николай Юрьев преодолел за 5 минут 31 секунду. Конкурент Николая — Андрей Сорванов — отстал на 24 секунды. На скорость влияет многое — и ветер, и особенности трассы. Сегодня снег рыхлый, как сахарная пудра.

"Не чисто же как по асфальту-то бежит. Все равно, нет-нет, да и проваливаются", — прокомментировал участник соревнований Андрей Сорванов.

Любая неровность, и каюр может вылететь в сугроб. Но это лишь подогревает азарт. В очередь встали даже женщины. Независимо от итогов, каждый почувствовал себя победителем. Азартно прошли и соревнования по метанию аркана на оленьи рога и стрельба из самодельных арбалетов: стрелы — из дерева, тетива — из капрона. Как водится, праздник органично дополнила выставка-ярмарка оригинальных изделий и сувениров, сделанных руками народных мастеров.

"Это саамчики. У них вшита монетка вот здесь — это кукла-оберег", — отметила мастер Светлана.

Финал состязаний - массовые народные гуляния. Они собрали сотни людей.

"На празднике работают множество интерактивных площадок, в том числе вот таская фотозона. Каждый хоть на мгновение, но может почувствовать себя настоящим саамом", —подчеркнул корреспондент Яков Осетров.

"Ждем всех гостей и будем рады и в следующем году", — заявила Оксана Ковалева.

Зимние игры в Ловозере прощаются с гостями.

Еще по теме

В Североморске почтили память моряков, павших в годы Великой Отечественной войны 

В Североморске почтили память моряков, павших в годы Великой Отечественной войны 

В День Северного флота красные гвоздики возложили к подножию североморского "Алеши"

Андрей Чибис: мы гордимся тем, что именно в Мурманской области базируется наш старший брат – Северный флот

Андрей Чибис: мы гордимся тем, что именно в Мурманской области базируется наш старший брат – Северный флот

Губернатор Мурманской области поздравил защитников Родины с 290-летним юбилеем со дня образования Краснознаменного ордена Ушакова Северного флота
 

Житель Мурманска пытался сбыть 5,5 кг марихуаны

Житель Мурманска пытался сбыть 5,5 кг марихуаны

Мужчину задержали, он находится в СИЗО
 

В Североморске проходят праздничные мероприятия в честь 290-летия со дня образования Краснознаменного ордена Ушакова Северного флота

В Североморске проходят праздничные мероприятия в честь 290-летия со дня образования Краснознаменного ордена Ушакова Северного флота

Воинов-североморцев поздравили начальник штаба Северного флота вице-адмирал Константин Кабанцов и первый заместитель губернатора Оксана Демченко