В Мурманском индустриальном колледже в Росляково по нацпроекту «Образование» открыли 4 мастерские

14 октября в 20:35

Нацпроекты — будущее Арктики. Современное оборудование и новые условия. В Мурманском индустриальном колледже в Росляково по национальному проекту «Образование» открыли четыре мастерские. Теперь студенты и педагоги смогут осваивать сложные компетенции и участвовать в конкурсах и чемпионатах профмастерства. В этом году их ждет WorldSkills. Подробности в нашем сюжете.

Мастер производственного обучения Андрей Луконин: «Садится человек либо с газорезательной аппаратурой, либо с аппаратом плазменной резки. Дым, который выделяется при операции, уходит сюда».

Андрей Луконин учился в Мурманском индустриальном колледже по специальности «Кораблестроение».Сегодня преподает в родном заведении в Росляково. Под его руководством создавалась одна из новых мастерских по мировым стандартам WorldSkills. Андрей занимался планированием и закупкой оборудования. Теперь его задача — подготовить студентов к чемпионату, который пройдет в следующем году.

Мастер производственного обучения Андрей Луконин: «На данной площадке будет происходить подготовка студентов в направлении корпусного дела».

Идея открыть эту площадку принадлежит Роману Медведеву. Он корневой эксперт в области сборки корпусов металлических судов. Рассказывает, как придумал модули, которые ориентированы именно на живую работу.

Заместитель начальника корпусного цеха по заготовительному и сборосварочным участкам Выборгского судостроительного завода Роман Медведев: «Я был экспертом по компетенции «Обработка лесного металла и производство металлоконструкций». Но так как моя деятельность связана с судостроением, я принял решение создать новую компетенцию, которой нет ни в международной линейке, ни в российской».

Помимо площадки сборки корпусов металлических судов, в колледже открыли еще три: мастерскую инженерного дизайна, электромонтажа и направление изготовления прототипов. Помещения обустраивали в течение всего 2021 года. Здесь студенты будут проходить учебную практику и сдавать демонстрационные экзамены.

Заместитель директора Мурманского индустриального колледжа Светлана Семенова: «Обучают наши педагоги, наши мастера производственного обучения. Они все прошли также обучение, повышение квалификации в других регионах, в специализированных центрах компетенций, аккредитованных по стандартам WorldSkills».

Министр образования и науки Мурманской области Татьяна Ларина: «В целом по субъекту открыто уже 10 таких мастерских и до конца 2024 года будет открыта еще 41 мастерская».

После торжественного открытия федеральных мастерских руководство индустриального колледжа и Мурманского технического университета продлили договор о сотрудничестве.

Врио ректора Мурманского государственного технического университета Светлана Деркач: «Студенты этого колледжа поступают к нам на технические специальности после того, как они получаются среднее профессиональное образование. Такие студенты, безусловно, уже мотивированы. Они подготовлены, они точно знают, какую специальность они выбрали».

Со следующего года на чемпионате WorldSkills студенты будут получать скилл-паспорта, где будет указано количество баллов, которые они заработали на экзамене. В дальнейшем это поможет при устройстве на работу.

Валерия Антоненко.