Моряки России, Китая и Ирана отработали взаимодействие в Аравийском море

Акцент в маневрах был на отражение воздушной атаки и оказании помощи терпящему бедствие кораблю

 
В Аравийском море завершились трехсторонние военно-морские учения, с участием боевых кораблей и судов обеспечения Военно-Морского Флота России, ВМС Народно-освободительной армии Китая и Военно-морских сил Исламской Республики Иран. Маневры проходили в районе порта Чахбехар Исламской Республики Иран, сообщает пресс-служба Министерства обороны России.

"В период с 16 по 17 марта участники учений отработали формирование межнационального отряда боевых кораблей в назначенном районе, совместное тактическое маневрирование в различных строях и боевых ордерах. Выполнили артиллерийские стрельбы днем по морской цели, а в ночное время огнем артиллерии поразили воздушные цели, имитирующие средства воздушного нападения условного противника. Провели тренировку по освобождению захваченного судна с заложниками, оказанию помощи кораблю, терпящему бедствие на море", - сообщили в ведомстве.


Отмечается, что Россию на учениях представлял отряд кораблей Северного флота, в составе фрегата "Адмирал флота Советского Союза Горшков" и среднего морского танкера "Кама". От ВМС Китая был задействован эскадренный миноносец "Нанжинг", от ВМС Ирана - фрегаты "Саханд" и "Джамаран", корвет "Баяндор", ракетный катер "Тондар", малый ракетный корабль "Зерех", судно снабжения "Сиржан", транспортное судно "Шахид Назери" и другие корабли и суда.

Завершив морскую часть учений фрегат "Горшков" совершил деловой заход в иранский порт Чахбехар для подведения итогов совместной работы в море и пополнения запасов пресной воды и продовольствия, добавили в Минобороны.

Фрегат "Адмирал Флота Советского Союза Горшков" был построен на судостроительном заводе "Северная верфь" в Санкт-Петербурге и зачислен в состав флота в июле 2018 года. Фрегаты проекта 22350 являются многофункциональными боевыми кораблями, способными эффективно бороться с надводным, воздушным и подводным противником, а также наносить удары по наземным и береговым объектам на расстояние свыше 1 500 км.

Фото: Министерство обороны РФ