В Мурманске в рамках профильного форума обсудили вопросы угрозы экстремизма и терроризма

На повестке дня также стоял вопрос о роли общественных объединений, способных противостоять разжиганию вражды

В Мурманске угрозы экстремизма и терроризма в контексте противодействия идеологии этого зла обсуждают участники первого в масштабах Арктики профильного форума. Работу, рассчитанную на три дня, эксперты со всего Северо-Запада России и Перми начали в МАГУ, где выставка фотографий и рисунков участников специальной военной операции "Глазами Донбасса" не является частью форума, но подчеркивает его актуальность. Общение молодежи со знающими ситуацию и настроения людей в зоне СВО – барьер на пути фейков. Профилактическая работа – основа противостояния зловредной идеологии. В образовательных учреждениях оценкой рисков в молодежной среде занимаются Координационные центры.

"Есть кураторы в группах, есть психологи в школах, которые показывают, что происходит. Собирается информация, а это определенная научная деятельность уже", – рассказала заместитель руководителя Координационного центра Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна Людмила Тихонова.

"Кроме того, у координационного центра есть ресурсы. Мы работаем по государственному плану, государственному заданию. Соответственно, у нас есть возможность организовывать масштабные мероприятия, форумы, стратегические сессии и более эффективно работать с молодежью", – пояснила проректор по молодежной политике Мурманского арктического государственного университета, к.э.н. Людмила Лычкина.

Неоднократно прозвучало, что терроризм и экстремизм преследуются по закону. Силами ФСБ и смежных силовых и правоохранительных структур преступники не уходят от наказания. При этом велика роль общественных объединений, способных погружением в культуру и национальные традиции народов России противостоять распространению настроений, разжигающих вражду. Так, в Мурманске в этом году уже в третий раз отметят сабантуй.

" Я хочу сказать, что если, например, в Татарстане сабантуй – это татарский праздник, то на Кольской земле такого не скажешь, потому что это многонациональный праздник. Приходят не только татары, но и люди других национальностей и принимают участие в выступлениях", – заявила сопредседатель Татарского культурного общества "Якташ" Камилла Биккиняева.

"Самая главная цель в чем заключается? Прежде всего, это выявление и использование государственных, также межрегиональных и этнокультурных ресурсов по противодействию идеологии экстремизма и терроризма в арктической зоне", – пояснила руководитель Координационного центра, декан юридического факультета Мурманского арктического государственного университета, к.ю.н. Майя Панкратова.

Еще по теме

Четыре зуба за спасение

Четыре зуба за спасение

Арктический разведчик "Вжик" успешно эвакуировал раненых товарищей на бронетранспортере, теряя сознание от полученных травм 
 

Финал конкурса "Доброволец года – 2025" прошел в Мурманске

Финал конкурса "Доброволец года – 2025" прошел в Мурманске

На очном этапе участники рассказали о своей волонтерской деятельности и решали кейсы в командах
 

Школьников Мурманской области приглашают сдать "Зеленый зачет"

Школьников Мурманской области приглашают сдать "Зеленый зачет"

Успешное прохождение экологического теста даст дополнительные баллы при поступлении в вузы