Мурманские школьники научились создавать модели рудников и ориентироваться на промплощадке

Сергей Ширяев рассказал, как готовят горных инженеров со школьной скамьи

Провести день в крупной промышленной компании, не выезжая за пределы областного центра, и окунуться с головой в производственный цикл горно-обогатительного комплекса. Ученики школ Мурманска и Кольского района стали участниками большого профориентационного проекта, организованного компанией "ФосАгро". Будущие студенты смогли попробовать себя в создании моделей рудников и научились покорять работодателя.

Внутри мурманской научки на один день открылся портал в горнодобывающую промышленность. Вместо обычного учебного дня за партой, можно, например, сесть за компьютер, и понять, что в нем может сделать горный инженер.

"Цифровые модели бывают разные. Можно построить, получается, шахты, сверху вышку, и все посчитать заранее. Либо же, можем сделать просто капибару. Потому что мы это можем", — рассказывает горный инженер Мариам Хачатурян.

Шутки шутками, но для настоящего профи, знающего все возможности специализированных программ, не составит труда создать 3D-модель чего угодно. На производстве, конечно, это нужно, чтобы с помощью такой цифровой копии планировать новые выработки. Вот только сперва, каждому будущему студенту хочется понять, подходит ли ему такая работа. Ответы ищут рядом, на профтестировании.

"Вы выбираете профессии от четырех до шести, которые вам наиболее нравятся, симпатичные, скажем так. За счет этого мы можем выявить какой у вас тип личности, дадим вам QR-код, по которому вы можете перейти, и прочитать о своем типе личности", — отметила студентка филиала МАГУ в г. Апатиты Анастасия Лавриненко. 

Большому производству нужны ребята с разным складом личности и характером. В Кировском филиале акционерного общества "Апатит" на трех рудниках, двух фабриках и в других вспомогательных цехах трудятся больше пяти тысяч человек. "День с ФосАгро" — пример профориентационной работы компании — одного из мировых лидеров по производству минеральных удобрений. Профильные классы в школах, сотрудничество с арктическим государственным университетом и такие акции помогают молодежи определиться с будущим.

"Апатитский филиал МАГУ, конечно же, ждет. Мы оказываем им огромную поддержку. Я думаю, что ни одно учебное заведение Мурманской области не может похвастаться таким оснащением, материально-технической базой, лабораторией", — пояснила руководитель проекта "Кадры для ФосАгро!" Мария Зареченная.

Центр карьерного сопровождения обучающихся апатитского филиала МАГУ работает с ребятами еще со школьной скамьи. Уже студентов поощряет к труду по выбранной специальности.

"Мы приветствуем трудоустройство по профилю обучения на старших курсах. Многие ребята к моменту выпуска и получения диплома уже имеют необходимые профессиональные навыки", — отметил начальник отдела карьерного сопровождения филиала МАГУ в г. Апатиты Илья Балымов.

Специалисты компании и преподаватели стараются максимально понятно объяснить, что происходит на промплощадке. Вот что-то похожее на настольную игру: ребятам надо воссоединить на карточках технологические процессы и подразделения. Так узнают о буровзрывных работах, процессе флотации и логистике. А так учатся представлять себя потенциальному работодателю за одну минуту.

"В мои черты характера входит целеустремленность, я иду к своим целям и прихожу к ним", — рассказал перед публикой Михаил Сухов.

"Я узнал, что нужно в речи вставлять какие-то факты определенные о своей жизни. Допустим, я об этом не знал", — отметил в интервью корреспонденту Михаил Сухов.

"Я не знала как строится выступление, никогда до этого не выступала так. Было интересно попробовать", — рассказала Софья Дмитриенко.

Результат профориентационного дня: 11-классники всерьез задумались об учебе в Апатитах и работе в Кировске.

"Я буду поступать, скорее всего, на информационные технологии и там обеспечивают уже работу. Так что, это мое успешное будущее", — заявил Даниил Яковлев.

А вот что трудиться нужно в команде в игровой форме объяснил молодежный совет профкома "ФосАгро-Апатит".

"На предприятии единый, целый коллектив, который между собой общителен, дружен, компанейский", — рассказали корреспонденту Сергею Ширяеву.

Гигантская "дженга". Ребятам нужно вынимать деревянные бруски, не разрушив башню. Попробовал и я.

"До какой вы коснулись, ту и вытаскиваем и создаем высоту", — объясняют корреспонденту.
"Мне кажется, на производстве легче работать", — заявил Сергей Ширяев.
"Намного легче, поверьте!"

С первого раза получилось почти. Пара брусков все-таки упала. Но если учиться, то результат должен быть выше всяких похвал, что и ждет большинство этих школьников.

Еще по теме

На Северном флоте началась контрольная проверка по физподготовке

На Северном флоте началась контрольная проверка по физподготовке

Военнослужащие будут демонстрировать свою силу в течение нескольких дней

В Мурманске заработала первая социальная столовая "Благодельня"

В Мурманске заработала первая социальная столовая "Благодельня"

Сотрудники заведения утверждают, что еды хватит всем

Более двух часов продлилась "прямая линия" Андрея Чибиса в соцсетях

Более двух часов продлилась "прямая линия" Андрея Чибиса в соцсетях

В эфире прозвучало порядка 70 вопросов

Праздник Севера: 25 марта в Ловозере пройдут соревнования по национальным видам спорта

Праздник Севера: 25 марта в Ловозере пройдут соревнования по национальным видам спорта

Болельщики могут попробовать свои силы после регистрации