Парковочные войны разгораются во дворах Мурманской области

Местные жители начали портить имущество соседей, показывая, кто во дворе главный
Снежный март обострил и без того сложную ситуацию с парковкой в городских дворах. Проблема характерна не только для Мурманска, просто в областном центре в силу этажности зданий и плотности застройки она проявляется отчетливей. Так и хочется перефразировать героя известного романа: "люди как люди, обыкновенные. Парковочный вопрос только испортил их". Слово Владимиру Кострову.

Это видеозапись с камеры, установленной на подъезде одного из домов Ленинского округа. По факту порчи имущества написано заявление в полицию, виновный установлен, с него взяты пояснения. Администраторы групп в социальных сетях и месенджерах отмечают всплеск активности "парковочный феодалов". Что же делать?

"Главная рекомендация, наверное, — не лезть на рожон все-таки. Как мы поняли, для этих феодалов нет ничего святого взять там машину чужую испортить — для них это в порядке вещей. То есть ты взял какие-то квадратные метры, которые он почему-то себе присвоил, лучше не связываться лишний раз", — рассказал администратор группы "Мурманск ДТП ЧП" Степан Романчев.

Натянутые цепи между столбами, подъемные упоры на замке, столбики и, конечно же, старые автомобильные покрышки — вот, пожалуй, основные предметы, которыми граждане метят территорию. Нередко в борьбе за место под солнцем в ход идут недвусмысленные намеки. Подпереть чужую машину — самый частый прием. В таких случаях рекомендуют звонить в полицию.

"Стоит разграничить обращения граждан по этому вопросу. Допустим, ситуация: если гражданин приехал, припарковал автомобиль, выходит через какое-то время, собирается двигаться в каком-либо направлении и видит при этом, что его транспортное средство закрыл другой автомобиль таким образом, что данному гражданину выехать с парковочной площадки не представляется возможным. Да, в этом случае необходимо звонить к нам в госавтоинспекцию, сотрудники ГАИ приедут и будут принимать меры в отношении этого водителя, который перекрыл автомобиль и не дает выехать с парковочной площадки", — пояснил заместитель командира взвода отдельной роты ДПС по г. Мурманску Владислав Чирков.

За данное нарушение предусмотрен штраф две тысячи рублей и принудительная эвакуация авто на штрафстоянку. Только вот демонтировать запорное устройство, разорвать цепи парковочного феодализма сотрудники ГИБДД не смогут.

"Данное нарушение в компетенцию сотрудников ГАИ не входит, гражданам необходимо писать заявление участковому уполномоченному, который обслуживает данный район, где они проживают", — сообщил заместитель командира взвода отдельной роты ДПС по г. Мурманску Владислав Чирков.

Как отмечают в социальных сетях, нелюбовь к ближнему из-за места для машины год от года растет. Часто граждане не умеют и не желают ладить с окружающими. Хотя те же психологи убеждены, пусть не во всех, но многих случаях компромисс можно найти. Главное, не давать волю эмоциям и не отвечать хамством на хамство.

Еще по теме

Сборная Мурманской области по плаванию завоевала 27 медалей на соревнованиях в Калининграде

Сборная Мурманской области по плаванию завоевала 27 медалей на соревнованиях в Калининграде

В состязаниях участвовало более 300 спортсменов из регионов Северо-Западного федерального округа

В мурманском продуктовом магазине ликвидирован пожар

В мурманском продуктовом магазине ликвидирован пожар

В результате происшествия пострадавших нет

Мурманская область представила свои проекты на международных выставках "Интурмаркет" и "МИТТ"

Мурманская область представила свои проекты на международных выставках "Интурмаркет" и "МИТТ"

Во время мероприятий провели ряд встреч с представителями туризма из других регионов
 

В Мурманской области стартует акция "Внимание! Дети на дороге!"

В Мурманской области стартует акция "Внимание! Дети на дороге!"

Региональное оперативно-профилактическое мероприятие завершится 9 апреля