Мурманские врачи-стоматологи начали пользоваться оборудованием российского производства

С медработниками зубной поликлиники пообщался корреспондент Никита Васильев
Услугами зубных врачей пользуются около трети северян. Товарный бойкот России, объявленный Западом, фактически отрезал наших специалистов от рынка медицинских технологий Евросоюза и США, но открыл новые возможности для поставщиков из Белоруссии и стран Восточной Азии. Как работают заполярные стоматологи?

"Щипцы для удаления верхних зубов называются байонеты", ― рассказал стоматолог.

Этот хирургический инструмент с французским названием "байонет" российские стоматологи между собой прозывали штыком. Служит он два — три года. Специальная медицинская сталь не уступает по прочности танковой броне. Долгие годы отечественная медицина опиралась на западных производителей, однако этот штык изготовлен в России, на одном из казанских заводов медицинского оборудования.

"Особых проблем нет. На рынке можно найти все, тем более что с российского рынка не все зарубежные производители ушли: остались Корея, Китай, Израиль, часть Германии, какие-то американские. Плюс на наш рынок активно выходит Белоруссия, пока мы не начали работать, у них традиционно хорошее качество", ― пояснила главный врач стоматологической поликлиники Эмма Толмачева.

"Значит, инструмент достается из кафпакета, ставится на стоматологический стол для врача-стоматолога, для дальнейшей работы", ― отметил медработник.

Кафпакет — еще одно новое слово в современной стерилизации. В областной стоматологии их готовится порядка 300 в сутки. Отечественная разработка для хранения врачебных инструментов — важнейший атрибут для гигиены рабочего места, как и эта ультрафиолетовая камера. Установка — также российского производства. К сожалению, наша промышленность пока не освоила выпуск высокотехнологичных стоматологических установок, но тут на помощь уже традиционно приходят китайские товарищи.

"Работаем мы на установке "Дипломат", установка очень даже хорошая, хоть и не самая новая, но в принципе очень даже показывает себя в работе отлично. У нас есть пистолет "вода-воздух", микромотор, турбинный наконечник, то есть для работы — все, что нужно", ― заявил врач-стоматолог Дмитрий Кондрюк.

Дмитрий Кондрюк недавно окончил профильный вуз в Архангельске. Врачом мечтал стать с детства, в столицу не поехал, вернулся в Заполярье. Вначале перед пациентами немного робел, но освоился быстро. По его наблюдениям, зубы у мурманчан обладают, можно сказать, одной общей северной особенностью.

"Зубы портятся очень часто у северян. Не знаю, связано ли с качеством воды, возможно у некоторых, кто в море ходит, у нас много моряков. Очень часто лечатся. И у них зачастую зубы в плачевном состоянии из-за того, что они пьют дистиллированную воду", ― объяснил врач-стоматолог Дмитрий Кондрюк.

В отличие от Запада, в России стоматологические услуги входят в полис ОМС. Федеральное правительство и региональные власти активно расширяют перечень предоставляемых услуг. Медперсонал регулярно осваивает современные методики. Например, в нашей области до сих пор действуют программы льготного зубопротезирования. Представить такое невозможно ни в Америке, ни в Европе.

"Весь комплекс услуг касательно зубопротезирования обеспечивается в государственных учреждениях здравоохранения, начиная от зубопротезирования, и лечение зубов перед зубопротезированием", ― пояснила главный врач стоматологической поликлиники Эмма Толмачева.

За прошлый год в только в областной стоматологии зафиксировано более 192 тысяч обращений граждан. Оказать качественную помощь за один прием практически невозможно, нужно несколько посещений. В 2022 году их было ровно 400 тысяч.

Еще по теме

На Северном флоте началась контрольная проверка по физподготовке

На Северном флоте началась контрольная проверка по физподготовке

Военнослужащие будут демонстрировать свою силу в течение нескольких дней

В Мурманске заработала первая социальная столовая "Благодельня"

В Мурманске заработала первая социальная столовая "Благодельня"

Сотрудники заведения утверждают, что еды хватит всем

Более двух часов продлилась "прямая линия" Андрея Чибиса в соцсетях

Более двух часов продлилась "прямая линия" Андрея Чибиса в соцсетях

В эфире прозвучало порядка 70 вопросов

Праздник Севера: 25 марта в Ловозере пройдут соревнования по национальным видам спорта

Праздник Севера: 25 марта в Ловозере пройдут соревнования по национальным видам спорта

Болельщики могут попробовать свои силы после регистрации