92 года — не предел: Мурманское областное радио отмечает день рождения

Неизменным все эти годы остается лишь одно – живые эмоции ведущих

Сегодня свой день рождения отмечает Мурманское областное радио. Оно начало вещание в 1930 году. В первую очередь радиофицировались общежития, «красные уголки». Громкоговорители устанавливали на улицах. Затем радио шагнуло в дома, развернулось на всю область, и тысячи северян слушали новости, концерты, общественно-полезные программы, как и сегодня.

Долгая и насыщенная жизнь областного радио – заслуга маленького, но дружного коллектива профессионалов, который стараются идти в ногу со временем. Изначально радио было проводным, сейчас выходит на FM-частотах. Не только говорит, но и показывает с помощью видеосистемы прямой трансляции. Неизменным все эти годы остается лишь одно – живые эмоции ведущих.

«Я думал — ну что такого, ну радиоэфир, никто же не видит. Сажусь, надеваю «уши» и становится страшно. Вот какая-то энергетика особенная. А вообще есть такая шутка, которая не совсем шутка: телевидение существует для того, чтобы человек почувствовал, а вот радио — для того, чтобы понял», – заместитель начальника службы теле- и радиовещания ГТРК «Мурман» Владимир Костров.

Радио не утратило актуальность, несмотря на развитие интернет-СМИ, поскольку воздействует на подсознание и развивает интеллект.

«Когда человек слушает радио, у него в голове возникают образы, и вот эти образы — это самое лучшее средство для запоминания. Я считаю, что радио все равно выживет — оно будет жить и будет процветать», – адвокат, ведущий передачи «Наше право» Владислав Гурылев.

У радио много друзей и партнеров, которые помогают наполнять эфир интересными и важными темами. Адвокат Гурылев ведет программу «Наше право». Митрополит Митрофан — рубрику «Неугасимая лампада».

«Теперь, конечно, тема в душе все время звучит одна — наша тревога и наша боль, осознание грандиозности перемен, которые нам предстоит пройти. Поэтому тема возникает именно душепопечения», – митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан.

Вопросы добра и зла, нравственного воспитания и просвещения раскрывает радиопроект «Сказки». Народные и авторские — их подбирают сотрудники детско-юношеской библиотеки. Озвучивают актеры театра кукол.

«Мы берем сказки народов, проживающих на территории Мурманской области — очень много сходных сюжетов. Но что характерно — могут быть другие персонажи и другие развязки, что подчеркивает колорит каждого народа и его мировоззрение и взгляды на окружающий мир», – ведущая группы радиовещания службы теле- и радиовещания ГТРК «Мурман» Евгения Солдатенкова.

Среди других тем — конечно, новости, актуальные репортажи на злобу дня. Встречи с интересными людьми. Работает обратная связь. Мурманское радио остается родным и близким для каждого жителя Заполярья.

«К своему дню рождения мы подготовили для наших слушателей небольшой презент — мы изменили музыкальное оформление для наших основных передач. Так что слушайте, оценивайте. В Мурманске частота вещания — 107,4 FM c это «Радио России», и радиостанция «Маяк» — 103,5. Оставайтесь на нашей волне», –шеф-редактор группы радиовещания службы теле- и радиовещания ГТРК «Мурман» Ирина Елизарова.

Еще по теме

Андрей Чибис об участниках программы "Время героев": Мурманск встречает новую элиту нашей страны

Андрей Чибис об участниках программы "Время героев": Мурманск встречает новую элиту нашей страны

Губернатор рассказал об особенностях управления Мурманской областью и о проектах для улучшения качества жизни людей, реализуемых по плану "На Севере — жить!"

В Мурманске вновь работает гостиница для домашних растений

В Мурманске вновь работает гостиница для домашних растений

Бесплатный проект становится популярнее, на сегодняшний день в городе аналогов у него нет

В сентябре в Долине Уюта откроется умная спортивная площадка 

В сентябре в Долине Уюта откроется умная спортивная площадка 

Мурманчане смогут отточить навыки в традиционном и киберспорте
 

Актовый зал и кабинет химии: как выглядит отремонтированная по программе "На Севере – твой проект" мурманская школа?

Актовый зал и кабинет химии: как выглядит отремонтированная по программе "На Севере – твой проект" мурманская школа?

Депутаты проверили ремонт в детском саду №91 и посетили обновленную школу №45, дополненную по программе "Арктическая школа"