Трое на лыжах, не считая пожарного рукава: необычный спортивный фестиваль прошел в Кировске

На чемпионате побывал наш корреспондент Владимир Костров

Скоростной спуск в боевке, со шлемом на голове и пожарными рукавами. В Кировске спасатели вышли на склон. Там состоялся десятый пожарно-спортивный фестиваль памяти начальника 33-й пожарной части Алексея Грачева. 

На небе ни облака, в районе склона Кукисвумчорр — минус 20, но из-за гор уже доносится еле уловимо дыхание весны. В ожидании заездов участники и гости согреваются чаем и кашей из полевой кухни, общаются, наслаждаются солнечным выходным днем. А некоторые вовсю тестируют трассу.

"Не катался уже лет пять наверное. Да, это как на велосипеде. Один раз научишься — на всю жизнь запомнишь", — рассказал Представитель пожарной части № 41 Михаил Трифонов.

" [При катании в боевке] скованность движений есть своя. А в основном — все хорошо" , — отметил представитель пожарной части №10 Дмитрий Юров, отвечая на вопрос корреспондента. 

Боевая одежда пожарного, боевка, весит примерно пять килограммов, еще пару килограммов — шлем. Словом, легких путей спасатели не ищут, но такова традиция пожарно-спортивного фестиваля. Остается лишь удивляться изяществу и легкости, с которой участники в такой совсем не спортивной амуниции буквально пролетают 400 метров по склону, обдав зрителей снежной крошкой.

"Хотелось бы большое спасибо сказать организаторам. Очень приятно собраться всем здесь снова опять. И с каждым годом нас становится все больше, больше и больше" , — заявил представитель пожарной части №20 Александр Шандуро.

"Они отдыхают, в то же время общаются, приезжают их коллеги со всей Мурманской области, поэтому фестиваль всегда ждут, готовятся и он всегда проходит в душевной дружеской атмосфере", — отметил начальник Кировского филиала государственной противопожарной службы Мурманской области Владимир Пяткин.

Первыми в индивидуальных заездах показывают мастерство сноубордисты. Затем на склон выходят горнолыжники — в этой дисциплине больше всего участников. Трасса оборудована по принципу Бонне — смысл — в особой расстановке створных знаков, или попросту — ворот, через которые должен проехать спортсмен. Каждому участнику дается возможность сделать только один заезд без второго шанса.

"Сегодня реально жесткая трасса и тяжело по ней ехать: управление, все остальное. Нюансы есть — наст твердый. Когда помягче, трассу проще проходить. [И если упадешь], будет больно" , — заявила представитель Кировского филиала государственной противопожарной службы Мурманской области Любовь Торгашева.

Самое трудное испытание — эстафета с рукавами. В команде — три человека, как бойцов в звене пожарного расчета, в огонь тоже ходят по трое. Задача — удержать в руках два связанных воедино, пожарных рукава. Упадет один участник — пострадает вся команда. Лучший пример слаженности показали бойцы восьмой пожарной части из города Апатиты.

"Я еду в серединке. Я крайний. А я еду первый и рисую им траекторию движения", — рассказали участники соревнования.

Лидером общего зачета по итогам всех соревнований тоже стала 8-я пожарная часть. Не забыли и про детей сотрудников — у них был свой заезд и свои награды. Ну а в завершение снова чай и снова каша. Участники и болельщики изрядно проголодались.

Еще по теме

За трезвость на дороге - автолюбителей в Мурманске проверят на алкоголь

За трезвость на дороге - автолюбителей в Мурманске проверят на алкоголь

Операция "Нетрезвый водитель" пройдет с 1 по 3 декабря

В Мурманске питомцу погибшего на спецоперации бойца нашли новый дом

В Мурманске питомцу погибшего на спецоперации бойца нашли новый дом

Стаффордширский терьер Скиф обрел заботливую хозяйку

Защита Арктики остается одной из главных задач Северного флота

Защита Арктики остается одной из главных задач Северного флота

В Вооруженных силах страны начался новый учебный год

"Художник начинается с совести": одна из первых выставок арт-медиации проходит в Мурманске

"Художник начинается с совести": одна из первых выставок арт-медиации проходит в Мурманске

Новые форматы работы с любителями искусства вводит Мурманский областной художественный музей