В Мурманске открылся первый региональный фестиваль "Лоскутная мозаика Заполярья"

В его программе: мастер-классы, ярмарки, выступления фольклорных коллективов
В Мурманске научно-практической конференцией открылся первый региональный фестиваль "Лоскутная мозаика Заполярья". Форум собрал мастеров одного из самых популярных видов декоративно-прикладного искусства, а также экспертов музеев Москвы и Петербурга. Они обсудили традиционные и современные технологии лоскутного шитья. Фестиваль, организатором которого выступил Мурманский художественный музей, вырос из традиционной выставки, которая проходит с 1999 года. В его программе: мастер-классы, ярмарки, выступления фольклорных коллективов.

"Сегодня совершается событие, которое останется в истории — это первый фестиваль "Лоскутная мозаика Заполярья ", и каждые два года мы его будем проводить второй раз, третий, а может даже и сотый", – отметила директор Мурманского областного художественного музея Ольга Евтюкова.

"Я впервые на такой конференции, хотя в музее работаю более 50 лет и лоскутным шитьем успела позаниматься долго, сделала даже две выставки, но чтобы собрать научную конференцию, привлечь такие серьезные научные силы для музея, это очень хорошая задача и полезная", – пояснила ведущий научный сотрудник отдела народного искусства Русского музея (г.Санкт-Петербург) Марина Сорокина.

Первый фестиваль становится частью всероссийского проекта "Лоскутная мозаика России". В него включена выставка лучших работ заполярных мастеров, прошедших отбор жюри. Сюжетные и орнаментальные панно, одеяла, игрушки, арт-объекты. У каждого мастера свой почерк, ведь маленькие фрагменты ткани по- своему складываются в яркую мозаику.

"Вся наша жизнь состоит из фрагментов, из лоскутов бытия, и вот эти лоскуты мы собираем в некое целое, да и от того, с каким настроем мы собираем эти лоскуты, мы получим или прекрасное произведение, как лоскутное одеяло, как некий покров, который нас всех объединяет и спасает, или мы получим осколки истории", – рассказала член Союза художников России, заведующая кафедрой декоративного искусства и дизайна института художественного образования РГПУ им. А.И. Герцена Анна Векслер.

Еще по теме

В Мурманске проходит VII форум "Креативные индустрии арктического региона: опыт и перспективы развития"

В Мурманске проходит VII форум "Креативные индустрии арктического региона: опыт и перспективы развития"

Его участники выясняют, какие арктические индустрии сегодня самые востребованные

На Северном флоте подвели итоги 2023 учебного года

На Северном флоте подвели итоги 2023 учебного года

Александр Моисеев высоко оценил действия мотострелков и морских пехотинцев, которые с начала СВО задействованы на самых ответственных направлениях