Первую линию для "Арктик СПГ 2" введут в эксплуатацию в 2023 году

В центре строительства крупнотоннажных морских сооружений НОВАТЭКа прошло заседание рабочей группы по развитию АЗРФ
В Белокаменке состоялось первое заседание рабочей группы Госсовета по обеспечению транспортно-логистического и социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации. Инициатором ее создания и председателем выступил губернатор Андрей Чибис. В мероприятии федерального масштаба приняли участие 80 человек, включая руководителей субъектов, входящих в Арктическую зону России.

Белокаменка. Гигантская верфь НОВАТЭКа – новая страница в развитии Арктики, доказательство того, что в условиях жесткого санкционного давления она играет особую роль. Масштабные проекты, которые здесь разворачиваются, не только не забуксовали, но идут четко по графику. Первая линия по производству сжиженного природного газа проекта "Арктик СПГ 2", весом почти в 700 тысяч тонн, практически готова отправиться на Утреннее месторождение по Северному морскому пути.

"Самая сложная часть вывода платформы из дока – это финальная, когда уже последняя часть будет выходить, там ее подхватывают буксиры, не дают расшатываться влево-вправо. И уже дальше будут в Кольский залив и в Баренцево море вводить", – рассказал генеральный директор ООО "Новатэк-Мурманск" Петр Оборин.

Первую линию введут в эксплуатацию в этом году, вторую – в 2024, третью – в 2026.

"Здесь создается будущая экономика России, здесь создается история", – отметил министр развития Дальнего Востока и Арктики РФ Алексей Чекунков.

"Это открытие новых возможностей для самореализации нашим молодым ребятам. Это очень важный сигнал к тому, что не обязательно куда-то уезжать, чтобы искать лучшей доли", – рассказал губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Чтобы северянам не искать лучшей доли за пределами своей малой родины и создана рабочая группа при Госсовете. Ее задача – через региональное видение решать накопившиеся в арктической зоне проблемы – отладить механизм социальной поддержки. Люди, которые особенно сегодня обеспечивают стабильность экономики страны, заслужили это.

"Вопросы, которые рассматривались, они касались, безусловно, в том числе увеличения поддержки арктических регионов на реализацию всех социальных программ с учетом той отдачи, которая есть от арктических субъектов и тех перспектив, которые для экономики нашей страны, в том числе налоговой, потенциала нашей страны в целом дают арктические субъекты", – подчеркнул губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Акцент рабочая группа сделала на военные городки и гарнизоны. Программа реновации ЗАТО должна получить дополнительное финансирование. В арктической зоне будут применяться самые лучшие практики и российский опыт, в первую очередь – дальневосточный, как это уже сделано с президентской субсидией. Мурманская область получила средства на три объекта.

"Но объем этих средств нужно увеличивать, мы все это понимаем, и тоже этот вопрос отфиксировали и дальше будем за это биться", – отметил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Особое внимание – Северному морскому пути. Утвержден план его развития до 2035 года с инвестициями почти в 2 трлн. рублей. В следующем году, впервые в истории, навигация по национальной арктической трассе станет круглогодичной, включая и знаменитый восточный сектор.

Остро стоит вопрос судостроения и судоремонта: спрос вырос, мощностей не хватает. Гражданскому судоремонту поможет Государственная транспортная лизинговая компания, которая строит у нас морской порт "Лавна".

"Сегодня в Мурманской области – большой объем заказов по судостроению, судоремонту. Здесь традиционные масштабные работы по этим направлениям выполнялись. Естественно, все верфи будут загружены", – заверил генеральный директор ГТЛК Евгений Дитрих.

В завершении, губернатор Андрей Чибис рассказал о новом проекте – паспорт полярника – и вручил документ министру Алексею Чекункову. Теперь место его постоянной прописки – Белокаменка Мурманской области.

"Андрей Владимирович, спасибо! Подозреваю, что я уже и на учете в мурманской налоговой инспекции состою", – поблагодарил губернатора Мурманской области Алексей Чекунков.

Еще по теме

Установленную планку снижать нельзя: глава администрации Мурманска отчитался о реализации стратегического плана "На Севере – Жить"

Установленную планку снижать нельзя: глава администрации Мурманска отчитался о реализации стратегического плана "На Севере – Жить"

За последние 4 года инвестиции в областной центр составили 49 миллиардов рублей 

"Засветись!": сотрудники ГИБДД призывают пешеходов выйти из сумрака

"Засветись!": сотрудники ГИБДД призывают пешеходов выйти из сумрака

Человека со светоотражателем водитель сможет заметить на расстоянии до 300 метров

Человек погиб при пожаре в Кандалакше

Человек погиб при пожаре в Кандалакше

Возгорание произошло в квартире 5-этажного дома

В Мурманске планируют создать безбарьерную среду для людей с ОВЗ

В Мурманске планируют создать безбарьерную среду для людей с ОВЗ

Минсоцразвития продолжит реализацию конкурса идей в 2024 году