В Оленегорске прошел митинг, посвященный 34 годовщине вывода советских войск из Афганистана

Традиционно к этому же событию приурочено проведение фестиваля солдатской песни
В Оленегорске возложили цветы к мемориалу "Памяти павших ради живых". Траурный митинг посвятили 34 годовщине вывода советских войск из Афганистана. Традиционно к этому же событию приурочено проведение фестиваля солдатской песни "С боевыми друзьями встречаюсь, чтобы памяти нить не прервать…".

Для многих мальчишек 1970-х воинская служба была предметом романтических мечтаний: о подвигах и отваге, о боевых друзьях и настоящем мужском деле. Валерий Лазован услышал про Афганистан еще на гражданке, потом военкомат. Брали не всех, он попал по желанию – полгода учебки в Фергане и спецборт на войну. Говорит, первые впечатления, тем более о войне, описать непросто, особенно если воспоминаниям не один десяток лет.

"Открывается рампа АН-12, вот это были ощущения – оттуда духота, ребята там все загоревшие. Вот там ощущения: где-то и гордость, где-то и осторожность какая-то непонятная", – вспоминает председатель Мурманской региональной организации инвалидов войны в Афганистане Валерий Лазован.

Афганистан встретил северян неприветливо: засады, бои в горных кишлаках, перевалы и ущелья, где стреляют из-за каждого камня. Одним словом – война. Сергей Дубовой, тогда еще молодой офицер Северного флота, помнит, как призвали двоюродного брата, а потом и племянника.

"Получил легкое ранение, сейчас его нет в живых уже. Он рассказывал, был водителем на бронетранспортере в мотострелковых войсках – выполнял свой воинский долг. Ну и племянник тоже воевал там в Афганистане, ну жив-здоров, сейчас трудится", — рассказал председатель Мурманской областной думы Сергей Дубовой.

Воинская доблесть и любовь к Родине – понятия неразрывные. Например, этот маленький мурманчанин сам подошел к нашей съемочной группе. Его детский манифест по-солдатски четок и краток.

"Я патриот. И я живу в Мурманске", — рассказал Даниил Ирцевич.

Кристина Тамоева из Североморска. Родители — воннослужащие, сама посещает детский морской центр, в будущем хочет стать военврачом. У юной северянки свое понимание, что такое Родина.

"Мой город, моя страна, люди, с которыми я общаюсь, – в одном городе живем, в одной стране", – ответила Кристина Тамоева.

Юлия Чичерина – приглашенная звезда фестиваля солдатской песни. Тему патриотизма она не обсуждает. Ее творчество последних 10 лет связано с Донбассом, с его защитниками с его жителями. События русской весны 2014 года изменили творческий подход звезды, но переход от "блюдец" и "жары" к "Спарте" и "Дикой "Дивизии", говорит, вполне закономерен.

"Я понимаю, почему вы задаете мне такой вопрос, вы хотите услышать: что-то во мне сломалось, я полностью перевернулась и я стала другой. Это не так. Все шло логично и развивалось – такое время. Я художник: что вижу, то пою", – заявила Юлия Чичерина.

Музыкальная композиция "Север", прозвучавшая на финальном концерте конкурса солдатской песни, посвящена Заполярью и исполняется на сцене впервые.

За два дня фестиваля в нем приняли участие самодеятельные коллективы и сольные исполнители со всей области. В итоге гран-при с песней "Письмо Российскому солдату" завоевал военнослужащий Александр Жидзик из поселка Алакуртти.

Еще по теме

Упавшие деревья, искры над головой. Мурманская область под натиском метели

Упавшие деревья, искры над головой. Мурманская область под натиском метели

Муниципальные службы перешли на усиленный режим работы

"Голоса героев: истории участников СВО"

"Голоса героев: истории участников СВО"

Своих не бросаем

На Кольском Севере поддержка семей участников СВО стала делом совести

На Кольском Севере поддержка семей участников СВО стала делом совести

Глава Мончегорска Андрей Рудаков удостоен награды Всероссийской муниципальной премии "Служение"

Электроснабжение восстановили в ряде населенных пунктов Мурманской области

Электроснабжение восстановили в ряде населенных пунктов Мурманской области

На неработающие котельные в Печенге и Никеле планируют доставить резервные источники питания