В Мурманске продолжается строительство Преображенского духовно-спортивного центра

Духовно-спортивный центр составит с храмом Спаса-на Водах единый ансамбль
Продолжается строительство Преображенского духовно-спортивного центра при храме Спаса-на-Водах в Мурманске. Скоро из подмосковного Раменского привезут купола, которые освятят во время пасхальных праздников. Когда планируют завершить строительные работы, расскажем в сюжете.

Возведение Преображенского духовно-спортивного центра начали в апреле и пока, пожалуй, окончательный вариант комплекса видят только строители и протоирей Андрей Амелин, настоятель морского храма Спаса-на-Водах, рядом с которым рождается храм заполярного святого, подвижника Варлаама Керетского.

"Здесь будет множество икон, росписью мы не будем обременять храм, но будет много икон, как в Спасе-на-водах. Здесь будет ковчег с мощами преподобного Варлаама Керетского, специально нишу подготовили как раз для мощей", – показал настоятель морского храма Спаса-на-Водах г. Мурманска протоиерей Андрей Амелин.

К храму примыкает здание центра, с ризницей, медкабинетом, раздевалками, душевыми, сауной, двумя спортивными залами на 400 и 150 метров, в том числе для занятий единоборствами, боксом, настольным теннисом. На втором этаже разместятся воскресная школа, трапезная, вспомогательные помещения. Центр предназначен, в первую очередь, для подростков и детей всех конфессий.

"Сейчас у нас ведется монтаж инженерных сетей, утепляется фасад, производится монтаж кровли, сетей наружных, летом планируем выполнить благоустройство и внутреннюю отделку здания", – пояснил директор строительной компании Александр Голубенко.

Для всех участников социального проекта этот комплекс особенный. В трудовой биографии Почетного строителя России Анатолия Пухнюка тысячи сданных за 50 лет работы в Заполярье объектов – детские сады и школы, дома, гостиницы, торговые центры. Но такой –первый.

"Первый в жизни строю объект духовного назначения. Объект сам по себе очень интересный, с архитектурной точки зрения, ландшафт вокруг прекрасный, вид на город. С инженерной точки зрения объект престижный, интересный, есть где поразмыслить, что построить, в чем себя проявить и приложить", – отметил начальник производственно-технического отдела строительной компании, Почетный строитель России Анатолий Пухнюк.

Все работы идут четко по графику. Этап основного строительства должен завершиться осенью этого года.

"Октябрь месяц – сдача, пока темп хороший. Я думаю, люди видят – на виду находимся. Даст Бог, может, даже раньше срока сдадимся", – рассказал прораб строительной компании Евгений Вахлов.

Стоимость строительства – 300 миллионов рублей. Деньги на него пожертвовал частный инвестор. Теперь надо будет собрать еще 100 миллионов на внутренние отделочные работы и оборудование.

"Внутренняя отделка при наличии денег, я думаю, займет наверное минимум полгода, чтобы все это правильно, хорошо сделать. Мы строим духовно-спортивный центр всем миром, но, конечно, и меценаты крупные подключаются к этому, надеюсь, подключатся, чтобы довести до конца", – высказал надежду настоятель морского храма Спаса-на-Водах г. Мурманска протоиерей Андрей Амелин.

Духовно-спортивный центр составит с храмом Спаса-на-Водах единый ансамбль. Во время пасхальных праздников освятят его купола, которые доставят в апреле из подмосковного Раменского.

Еще по теме

Упавшие деревья, искры над головой. Мурманская область под натиском метели

Упавшие деревья, искры над головой. Мурманская область под натиском метели

Муниципальные службы перешли на усиленный режим работы

"Голоса героев: истории участников СВО"

"Голоса героев: истории участников СВО"

Своих не бросаем

На Кольском Севере поддержка семей участников СВО стала делом совести

На Кольском Севере поддержка семей участников СВО стала делом совести

Глава Мончегорска Андрей Рудаков удостоен награды Всероссийской муниципальной премии "Служение"

Электроснабжение восстановили в ряде населенных пунктов Мурманской области

Электроснабжение восстановили в ряде населенных пунктов Мурманской области

На неработающие котельные в Печенге и Никеле планируют доставить резервные источники питания