В Мурманске прошел областной фестиваль "Праздник Дружбы"

В ДК имени С.М. Кирова собрались больше 150 участников, готовых делиться тем, чем богата культура их народа
В Мурманске прошел областной фестиваль "Праздник Дружбы". Благодаря ему представители разных национальностей, живущих на Кольском Севере, встретились, чтобы себя показать, и других удивить.

Хотя шлягер группы "Любэ" пропитан любовью к России, этот праздник снова доказал: строка про широту страны меж двух великих рек – художественная неточность. Россия – много больше, а народы, живущие на этой земле, – ее сила.

"Целью фестиваля является укрепление отношений между народами, которые проживают в Мурманской области", – отметила ведущий методист отдела реализации социокультурных проектов Мурманского областного Дворца культуры и народного творчества им. С.М. Кирова Евгения Дрожилкина.

Под одной крышей – больше 150 участников, готовых делиться тем, чем богата культура их народа.

"Это один из инструментов, он называется дудук. Ему более 3,5 тысяч лет, и он сделан из дерева абрикоса", – показала инструмент представитель культурного центра "Армения" Гаяне Акопян.

"Это девушки в национальных костюмах. Именно эта кукла, в такой тюбетейке ходят женщины, которые еще не вышли замуж", – пояснила представитель татарского культурного общества "Якташ" Амина Биккиняева.

Все то, что от обывателя требует поисков в энциклопедиях и справочниках, здесь – наглядно и просто. Например, значения узоров на головных уборах из Узбекистана.

"Смотрите, четыре узорчика. Считайте: весна, лето, осень, зима", – показала узоры руководитель культурного центра "Узбекистан" Паридахон Насирова.

Или важная часть жизни любой национальности – музыка. Ею тоже можно удивлять.

"Конечно, будем радовать украинской песней, радовать своих односельчан", – рассказала председатель объединения украинцев в Мурманской области Наталья Боршуляк.

Некоторые несут язык своей музыки и поэзии в массы с помощью видеоблога. Сарварбек Рахмонов, работая в Мурманске, завоевал сердца зрителей в разных уголках планеты.

"Больше у меня там зрителей из Средней Азии: Казахстан, Узбекистан. В России много зрителей", – рассказал Сарварбек Рахмонов.

Русский национальный культурный центр "Рябиновый край" приготовил экскурс в историю северного быта. Упор – на эксклюзивность и подлинность. Женские платья, прялки – антиквариат, которому не одна сотня лет.

"Даже мы нашли дарителя старинной рубели в нашей коллекции. Многие посетители сегодня узнают у нас предметы из своего детства", – отметила председатель общественной организации "Русский национальный культурный центр "Рябиновый край" Ольга Благова.

Разные языки, менталитет, религии, обычаи – всех объединил Кольский полуостров. Суровая арктическая земля стала гостеприимным домом для всех.

"Я себя считаю гражданином Российской Федерации, я себя считаю патриотом Российской Федерации! Потому что я здесь веду свою деятельность, мои дети родились здесь", – заявил заместитель председателя культурного центра "Азербайджан" Гусейналы Гусейнов.

"Замечательно, что у нас есть такие праздники. Я люблю Мурманск, я люблю все нации, которые у нас есть", – призналась Светлана Сельцова.

 Следующая большая встреча, традиционно, ровно через год. Но дружба народов на Севере постоянна и вне календаря.

Еще по теме

Правительство России установило новый класс воздушного пространства для беспилотников

Правительство России установило новый класс воздушного пространства для беспилотников

Данное решение создаст условия для дальнейшего развития гражданской беспилотной авиации и обеспечит безопасность полетов

Очередной дипфейк с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом попал в сеть

Очередной дипфейк с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом попал в сеть

На видео глава региона якобы обещает северянам компенсацию из-за недавних задержек авиарейсов

Кольскому округу Мурманской области исполнилось 98 лет

Кольскому округу Мурманской области исполнилось 98 лет

Александр Лихолат пожелал северянам успехов во всех делах на благо развития округа