Праздник под открытым небом и торт дружбы: мурманские студенты отметили свой день

Его лейтмотивом стало объединение двух главных университетов региона
Праздник под открытым небом, торт дружбы и беседа с ректорами за одним столом. Мурманские студенты сегодня отметили свой праздник. Его лейтмотивом стало объединение двух главных университетов региона. О чем говорила молодежь, и почему она остается получать знания в Заполярье?

Сидеть в учебных аудиториях, когда на календаре праздник, просто неприлично – так решили в арктическом и техническом университетах Мурманска и предложили отметить День студента во внутреннем дворике МАГУ. Для тех, кто через тернии к звездам, несмотря, порой, на усталость и бурную молодую жизнь, пробивает путь в науках, два вуза станут одним большим домом. Этот день – момент близкого знакомства.

"Действительно, мы сейчас делаем достаточно много для того, чтобы наши университеты Мурманской области вышли на новый этап своего развития, новый виток, и мы надеемся, что вы нам будете в этом активно помогать. Дерзайте!", – отметил заместитель губернатора Мурманской области Юрий Фомин.

Сближение неминуемо. Его смысл – в объединении двух главных учебных заведений Мурманской области, одному из которых 84 года, другому – 73. Оба сыграли важнейшую роль в истории Кольского Заполярья. Арктический университет вырос из учительского института. Советский Север развивался, росло население, новым школам были нужны педагоги. Технический университет в середине XX века – мореходное училище и вовсе стало уникальным местом в стране, где готовили кадры для рыбной промышленности. В наши дни МАГУ и МГТУ снова должны помочь развитию региона.

"Мы четко по дорожной карте планируем все события, которые сейчас совершаются. Приблизительно где-то в апреле-мае мы должны стать единым университетом", – заявила ректор Мурманского арктического государственного университета Ирина Шадрина.

Решение об объединении было принято еще в сентябре 2022 года, но вопросов у студентов еще масса. Ректоры пригласили их на бранч пообщаться в непринужденной обстановке. Так вот, жизнь учебная не изменится, территории, корпуса станут общими. Развитие материально-технической базы продолжается и сейчас.

"Буквально, мы постараемся в феврале, немного анонсирую, открыть лабораторию, связанную с логистикой, научно-исследовательскую. И эту лабораторию мы будем сразу позиционировать как ту, в которую будут иметь доступ и ребята из МАГУ в том числе", – отметила и.о. ректора Мурманского государственного технического университета Мария Князева.

Но чтобы жить и развиваться, университету-гиганту нужны студенты, и с этим проблем уже нет. Желание покинуть Север, преследовавшее абитуриентов 1990-х и 2000-х годов, постепенно растворилось. София, например, на первом курсе факультета лечебного дела – реализует детскую мечту.

"Когда узнала, когда только факультет открывался, что есть такая возможность – получать образование здесь, в Мурманской области, я приняла для себя решение, что я хочу здесь остаться, заключила целевой договор с Мурманской городской больницей", – рассказала София Одажиу.

Алина Зелинская – на третьем курсе "Экологии и природопользования". Сначала уехала за знаниями в Петербург, но вернулась домой и уже подыскивает работу в Заполярье. Где? Пока тайна, чтобы не сглазить.

"Это останется моим личным секретом. Есть практика, я проходила практику на промышленных предприятиях", – рассказала Алина Зелинская.

Символом уже совсем скорого объединения стал торт, подаренный вузам. Декор простой: первая часть уравнения МАГУ + МГТУ. Вторую предстоит дописать.

Еще по теме

Осенняя гололедица вынуждает автомобилистов Мурманской области быть осторожнее на дорогах

Осенняя гололедица вынуждает автомобилистов Мурманской области быть осторожнее на дорогах

Минусовая температура воздуха должна продержаться в столице Кольского Заполярье еще пару дней

Мурманский "Авангард" становится доступнее для маломобильных северян

Мурманский "Авангард" становится доступнее для маломобильных северян

Летний ремонт в спорткомплексе затронул и бассейн, где занимается большинство юных пловцов

Депутаты Мурманской облдумы возложили цветы к обелиску воинам 37-го медсанбата 52-й стрелковой дивизии

Депутаты Мурманской облдумы возложили цветы к обелиску воинам 37-го медсанбата 52-й стрелковой дивизии

Парламентарии региона держат шефство над мемориалом с 2015 года