Ученые Полярного геофизического института создали памятку о полярных сияниях

Буклет расскажет о природе явления, как его поймать, чтобы пополнить коллекцию впечатлений
Северное сияние – явление, которое ассоциируется с Кольским Заполярьем. За ним охотятся туристы, за ним охотятся ученые. Более того, наука решила протянуть туристам руку помощи.

О том, что такое полярные сияния, отчего происходят и как их поймать, чтобы пополнить коллекцию впечатлений, расскажет памятка. Буклет состоит из вопросов и ответов – текст простой и понятный. Фоном – фотографии Валентина Жиганова. Автор – кандидат физико-математических наук Владимир Белаховский.

"Область появлений полярных сияний называется авроральным овалом. Концепция аврорального овала была создана в начале 60-х годов советскими учеными Фельдштейном и Старковым. Старков Генрих Владимирович был сотрудником Полярного геофизического института, и это открытие признано в мировой научной литературе. Когда авроральный овал накрывает ту или иную географическую точку, то в этой точке высока вероятность наблюдений полярных сияний", – рассказал старший научный сотрудник Полярного геофизического института Владимир Белаховский.

Более полувека спустя концепция советских ученых легла в основу алгоритмов, по которым выстроена работа нескольких мобильных приложений. Вот одно из них: овальная зона окружает геомагнитный полюс и, постепенно расширяясь, к концу суток затронет кромкой Северную Норвегию и Северо-Запад Мурманской области. Вероятность высокая, но не абсолютная.

"Это все-таки математические модели, они имеют определенную погрешность, поэтому лучше пользоваться камерами всего неба, которые регистрируют непосредственно полярные сияния", – пояснил старший научный сотрудник Полярного геофизического института Владимир Белаховский.

В арсенале Полярного геофизического института несколько таких камер в разных точках региона. Одну из них установили на полигоне в поселке Верхнетуломский. Широкоугольный объектив дает обзор в 180 градусов, а высокое разрешение позволяет получать завораживающие кадры звездного неба, не говоря уже о красочных переливах в ионосфере.

"В Верхнетуломском это было во все небо. Там как раз было окно, ночь ясная. И еще у нас будет одновременно регистрация из Ловозера, то есть у нас будет такой стереоэффект, и мы можем оценить высоту энергии высыпающихся частиц", – рассказал главный научный сотрудник Полярного геофизического института Борис Козелов.

Ученые объясняют полярные сияния высыпанием электронов в атмосферу Земли. Те, в свою очередь, ионизируют атомы и молекулы. В результате – эффект свечения. Впрочем, геофизики признаются: детальное понимание этих процессов абсолютно не мешает им самим получать от увиденного эстетическое удовольствие. Потому и решили поделиться знаниями, помочь туристам.

Еще по теме

"Зеленый свет"

"Зеленый свет"

Водители - новички и основные сложности подстерегающие их на дорогах области

Северянин остался без телефона и денег после застолья со знакомым

Северянин остался без телефона и денег после застолья со знакомым

Подозреваемый с помощью мобильного приложения украл со счета мужчины 73 тысячи рублей

Сотрудники ФСБ обезвредили "террористов" Мурманском многопрофильном центре – учения

Сотрудники ФСБ обезвредили "террористов" Мурманском многопрофильном центре – учения

Участвовавшие в тренировке подразделения справились с задачами успешно 

Расписание теплохода "Клавдия Еланская" изменилось

Расписание теплохода "Клавдия Еланская" изменилось

Задержка рейса произойдет из-за непогоды

Как выбрать меха на зиму – рассказали северянам в Роспотребнадзоре

Как выбрать меха на зиму – рассказали северянам в Роспотребнадзоре

Специалисты подсказали, где покупать, как проверить подлинность и на что обратить внимание