Всероссийскому добровольному пожарному обществу исполнилось 130 лет

В мурманском отделении побывала наша съемочная группа
В 1893, через год после официального решения и утверждения устава, было фактически создано Соединенное российское пожарное общество, сформирован и приступил к практической работе его совет. Спустя 130 лет, эта организация по-прежнему в деле. Сегодня она известна как Всероссийское добровольное пожарное общество. В мурманском отделении побывала наша съемочная группа.

Как и во времена первого председателя пожарного общества графа Шереметева, главные задачи организации – профилактика, пропаганда, популяризация простейших средств пожаротушения. Поэтому про огнетушители здесь знают чуть больше, чем все. Самые распространенные – порошковые и углекислотные. Углекислотные, например, советуют держать в квартирах как более щадящие.

"Последствий от его применения практически никаких нет, потому что углекислота при тушении пожара испаряется и не оставляет никаких следов. Эти огнетушители больше ориентированы на бытовую технику, оборудование под напряжением до 1000 вольт. Соответственно, можно тушить с безопасного расстояния и последствий после тушения пожара не будет. Порошок же запекается и оставляет следы и технику потом сложно ремонтировать и, возможно, она будет непригодна для дальнейшей эксплуатации", – пояснил главный специалист экспертного отдела Мурманского областного отделения всероссийского добровольного пожарного общества Владислав Любимов.

Ключевые партнеры добровольного пожарного общества – профессиональные спасатели: сотрудники регионального управления по делам гражданской обороны, защите населения от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности, а также пожарные МЧС. Вот, например, теория по применению порошкового огнетушителя.

"Выдираем клемму, чеку, направляем ствол или патрубок к очагу пожара, нажимаем на спусковой механизм и тушим пожар. Важно понимать, что стоять лучше с не наветренной стороны, чтобы на вас не шли потоки воздуха, чтобы весь этот порошок на вас потом не пошел. Лучше немного присесть, чтобы опасные факторы пожара, такие как дым, не шли в лицо. Тушим пожар мы от края к центру", – рассказал инспектор государственного пожарного надзора по Мурманской области Алексей Перцев.

Повседневная забота членов добровольного пожарного общества – техобслуживание и перезарядка огнетушителей. Организациям это выгодней, чем покупать новые. Вот так выглядит цех по перезарядке углекислотных огнетушителей. А на этой установке готовят смесь для порошковых.

"Самый обычный мел с определенными химическими свойствами, и смысл в том, что он из огнетушителя выходит под очень большим давлением из огнетушителя и таким образом достигается эффект пожаротушения",– пояснил корреспондент Владимир Костров.

Пришло время практических занятий. Картонные коробки разгорелись за пару минут, сейчас испытаем в деле огнетушитель с углекислотой.

"Я кажется перестарался. А, нет. Вот теперь точно", – тушит огонь корреспондент Владимир Костров.

Картон штука коварная — дает много пепла и тлеющих фрагментов, которые отлично прожигают одежду. Воспользуемся более веским аргументом – порошковым огнетушителем.

"Принцип действия тот же самый: направляем. Но очень много грязи после него", – объяснил принцип тушения зарядчик Мурманского областного отделения всероссийского добровольного пожарного общества Виталий Ралка.

"Вы мне ничего не оставили, но достаточно показательный пример как простая вещь, которая должна быть в каждой организации и, как мы сегодня выяснили, желательно в каждой квартире, может предотвратить большую беду", – отметил корреспондент Владимир Костров.

"Как видите, эффект от порошкового более действенный, чем от углекислотного конкретно в данном горении", – подчеркнул зарядчик Мурманского областного отделения всероссийского добровольного пожарного общества Виталий Ралка.

Еще по теме

Финляндия закрывает последний контрольно-пропускной пункт на севере Мурманской области

Финляндия закрывает последний контрольно-пропускной пункт на севере Мурманской области

Прием просителей убежища прекратится с полуночи 30 ноября

Заозерск и Новый Оскол подписали соглашение об установлении побратимских отношений

Заозерск и Новый Оскол подписали соглашение об установлении побратимских отношений

Это произошло на выставке-форуме "Россия" на ВДНХ

Закуплены новые машины для содержания дорог Мурманской области в зимний период

Закуплены новые машины для содержания дорог Мурманской области в зимний период

Они уже подключены к единой региональной навигационно-информационной системе

Мурманская область получит более 27,5 млн рублей на поддержку сельских медиков

Мурманская область получит более 27,5 млн рублей на поддержку сельских медиков

Дополнительные средства региону направят из федерального бюджета