Как проходят новогодние будни сотрудников скорой помощи

О деятельности экстренной службы изнутри расскажем в нашем репортаже
Праздники и выходные для сотрудников скорой помощи – напряженные трудовые будни. Опытные медики давно привыкли к высокой круглосуточной нагрузке, новички тоже к ней готовы. И те, и другие говорят: работа интересная – не соскучишься! О деятельности экстренной службы изнутри расскажем в нашем репортаже.

"Пускай переписывают направление и уточняют, согласная ли она. Если нет, то пусть 103 перезвонят", – идет рабочий процесс.

В оперативном отделе фельдшеры принимают звонки со всей Мурманской области — порядка 700 сообщений в сутки. Алина Огородникова 7 лет отработала в выездной бригаде, теперь здесь. Собеседники, говорит, бывают разные.

"Бабушки старенькие одинокие звонят. У нас есть бабушка, которая звонит нам каждый день и спрашивает, сколько времени, какой день недели. Отвечаем, уже привыкли все к ней", – рассказывает фельдшер Мурманской областной станции скорой медицинской помощи Алина Огородникова.

Город, адрес, имя, фамилия, возраст, симптомы. Медики просят отвечать на вопросы быстро и четко. За грамотное распределение всех вызовов отвечает старший врач станции. Уточняет: есть неотложная медицинская помощь — ожидание может длиться до трех часов, а есть экстренная — максимум 20 минут, и машина будет на месте.

"Падение с высоты, ДТП, травмы с нарушением сознания, дыхания, какие-то заболевания и боли в грудной клетке, характерные для острой коронарной недостаточности — к этим пациентам поедут в первую очередь", – пояснила старший врач Мурманской областной станции скорой медицинской помощи Наталия Белореченская.

За передвижением машин следят в реальном времени. Никаких лишних звонков водителю. Обновленная информационная система подсказывает фельдшеру, куда кого удобнее направить.

"На данном этапе бригада едет 27 км/ч, контрольное время — в 10 часов, 57 минут они должны подъезжать", – отметила фельдшер Мурманской областной станции скорой медицинской помощи Наталья Иванова.

По словам медиков, с таким упрощенным мониторингом время передачи вызова бригадам сократилось на треть. Между тем, обстановка сейчас напряженная: непростая эпидемическая ситуация в регионе, праздничная суета, капризная погода только добавляют работы.

"Четвертая бригада, на вызов. Четвертая — срочно", – готовятся к выезду медики.

Срочно, быстро, сиюминутно. Работа команды выездной бригады если не самая сложная, то уж точно самая разнообразная. Вместе с ковидной бригадой на вызов отправляется наша съемочная группа. Ирина Смирнова 18 лет в профессии. Нашей бригаде достаются все вызовы с жалобами людей на высокую температуру. Нужные данные теперь — на планшете. На устройство приходит сообщение, тут же отражается адрес и анамнез пациента. Удобно. Сколько новогодних ночей встретила в машине, уже и не сосчитать, улыбается Ирина.

"Это была новогодняя ночь. Мы приехали, правда, я тогда работала на детской бригаде, это тоже врачебная бригада, я была с врачом. Мы приехали, и нас не хотели отпускать. Говорили: "Посидите с нами на Новый год". Мы говорим: "У нас очень много вызовов, мы просто не можем с вами посидеть". Вот", – рассказывает фельдшер Мурманской областной станции скорой медицинской помощи Ирина Смирнова.

Фельдшер Антон Налимов на скорой только четвертый месяц. Перенимает опыт. Говорит, каждый новый выезд не похож на предыдущий, скучать некогда — это и привлекает в работе. Шины, лекарства, дефибриллятор, носилки, кислород, реанимационные наборы. Под рукой все необходимое.

"Акушерский набор. В принципе, можем роды принять, но обычно стараемся довезти до больницы, пока роды не завершились", – отметил фельдшер Мурманской областной станции скорой медицинской помощи Антон Налимов.

Ежедневно в Мурманске на линию выходит 21 бригада, в области — в два раза больше. В общей сложности на станции трудятся 549 человек выездного состава: медсестры, фельдшеры, врачи и водители, от профессионализма которых зависит жизнь людей. Вот только автомобилисты порой забывают об этом напрочь. Мешают, не пропускают.

"Я не знаю, что у них в голове там — музыка или о чем-то думают. Но бывает, что просто не обращают внимание", – отметил водитель Мурманской областной станции скорой медицинской помощи Сергей Долгачев.

Но в любой ситуации работники скорой помощи стараются оставаться стойкими и человечными. В экстренной службе иначе никак.

Еще по теме

Мастерица из Мурманска Марина Колечкова стала лауреатом всероссийского конкурса "Народный сувенир"

Мастерица из Мурманска Марина Колечкова стала лауреатом всероссийского конкурса "Народный сувенир"

В гостях у хранительницы традиционного ремесла побывали Гюльнара Атемова и Виталий Попков
 

Андрей Чибис провел рабочую встречу с новым генеральным директором Кольской ГМК

Андрей Чибис провел рабочую встречу с новым генеральным директором Кольской ГМК

По словам Александра Леонова, он намерен сделать акцент на социальных проектах, попытаться ускорить