Мурманские энергетики готовятся встретить Новый год на рабочем месте

На Мурманской ТЭЦ в новогодние каникулы обеспечивать город теплом будут посменно более 150 человек
 
В новогоднюю ночь работать будет не только общественный транспорт. Есть немало профессий, в которых понятие "праздничные дни" просто отсутствует. При любых обстоятельствах эти специалисты работают в привычном режиме.

Пока все наряжают елку, покупают продукты к праздничному столу и подарки, те, кто обеспечивает город водой и электричеством, готовятся к рабочим сменам. Перед праздниками спрос на эти ресурсы повышается, поэтому к своей миссии энергетики подходят с особой ответственность. На Мурманской ТЭЦ в новогодние каникулы обеспечивать город теплом будут посменно более 150 человек. И хоть бой курантов они услышат в теплоэлектроцентрали, специалисты говорят: "Главное, чтобы жители были довольны и встретили 2023-й в комфорте".

"Это тот период, когда люди могут отдохнуть от работы, от повседневных забот, провести время в кругу семьи. Но в энергетике все не так — мы продолжаем работать, работаем круглосуточно. Круглосуточно работает и оборудование, непрерывно тепло поступает в дома жителей города Мурманска", – рассказал исполнительный директор Мурманской ТЭЦ Владимир Комаров.

Тепловая электрическая станция — сердце предприятия. Здесь находятся водогрейные и паровые котлы, их высота более 20 метров — с пятиэтажный дом. Дальше — турбинные установки, которые вырабатывают электрическую энергию — резервы для социально важных объектов города.

"А это мостовой кран. Энергетики называют его местной достопримечательностью, потому что он был построен вместе с ТЭЦ в 1934 году и до сих пор, как видите, исправно работает", – рассказала корреспондент Валерия Антоненко.

А это главный пульт управления. Именно здесь энергетики контролируют все тепловые сети, которые, как артерии, связывают три городские котельные в Октябрьском, Ленинском и Первомайском районах. В Новый год следить за обстановкой будет Дмитрий Осокин. Он в этой профессии больше 20 лет. Признается — это призвание. Вслед за отцом Дмитрий продолжил династию энергетиков.

"Тут есть во что вложить свою голову, о чем подумать при разных нестандартных ситуациях", – отметил начальник смены Мурманской ТЭЦ Дмитрий Осокин.

На Нижне-Туломской ГЭС работа тоже не прекращается 24 на 7. Здесь за пультом управления Новый год встретит Михаил Ефимов. И этот наш герой – из семьи энергетиков. Еще со школьных времен мечтал пойти по стопам родителей.

"Ходил на экскурсии, меня мама водила. У меня мама тоже была начальником смены здесь. Мне было интересно посмотреть на это все, как работает. Ну и после школы я решил закончить и техникум, и институт", – рассказал начальник смены Нижне-Туломской ГЭС Михаил Ефимов.

Сейчас гордится тем, что освоил именно эту профессию. И работа даже в Новый год ни в коем случае не проблема. С пульта управления переходим в машинный зал. Здесь вырабатывается электроэнергия с помощью гидроагрегатов. Вес одного такого — 350 тонн, а вращающаяся часть совершает 250 оборотов в минуту. Сейчас половина оборудования — на реконструкции, поэтому задач у персонала в два раза больше. Но и это не портит праздничное настроение.

"Мы начинаем готовиться к Новому году и ко Дню энергетика в 20 числах декабря. То есть персонал, который собирается для поздравления к Дню энергетика, он ждет уже и Нового года, потому что уже наряжаем станцию, наряжаем елку", – пояснил начальник Нижне-Туломской и Верхне-Туломской ГЭС Максим Носач.

Кроме того, даже в праздники готовятся к работе в 2023 году. Впереди — планы на большие ремонты.

Еще по теме

Заозерск и Новый Оскол подписали соглашение об установлении побратимских отношений

Заозерск и Новый Оскол подписали соглашение об установлении побратимских отношений

Это произошло на выставке-форуме "Россия" на ВДНХ

Закуплены новые машины для содержания дорог Мурманской области в зимний период

Закуплены новые машины для содержания дорог Мурманской области в зимний период

Они уже подключены к единой региональной навигационно-информационной системе

Мурманская область получит более 27,5 млн рублей на поддержку сельских медиков

Мурманская область получит более 27,5 млн рублей на поддержку сельских медиков

Дополнительные средства региону направят из федерального бюджета

Студия звукозаписи и музей появятся в "СОПКАХ" в Приморске Запорожской области

Студия звукозаписи и музей появятся в "СОПКАХ" в Приморске Запорожской области

Обустройство молодежного пространства по соглашению между Мурманской областью и подшефным районом