Прощай, табун? Трех диких якутских лошадок увезли из Кузомени в Калугу

Что думают местные жители о "смене прописки" своих подопечных

Жителей Терского берега охватила волна беспокойства за судьбу дикого табуна из Кузомени, который давно стал одним из брендов Кольского полуострова. Житель Калуги Игорь Власов осенью увез трех жеребцов из стада и поселил их у себя в частном хозяйстве в деревне Косино. Мужчина реализует свой личный эко-проект "Восстановление вида дикой лошади в природе". Администрация Варзуги разрешение на вывоз дала. Но жители села Кузомень отнеслись к этой кампании неоднозначно. Наталья Чунина, которая приглядывает за лошадками, подкармливает по мере сил, ведет группу в соцсетях, считает, что жеребцов увезли чуть ли не пиратским способом.

" Какой-то подозрительный человек приехал в деревню и варварским способом, нарушая все правила перевозки и содержания лошадей, взял и увез пока трех жеребцов: двухлетнего жеребенка Бориса, белого красавца Зефира и пожилого жеребца Семена. <...> Я боюсь представить, что будет с беременной кобылой и ее малышкой в будущем… <...> Очень больно и неприятно от мысли, что скоро красивая, живая, старинная деревня Кузомень лишится своей "изюминки", — написала Наталья Чунина в своей группе "ВКонтакте".

Другие жители оказались лояльнее. Местная учительница Екатерина Двинина вроде и сожалеет о судьбе увезенных лошадей, но не видит в этом ничего страшного.

"Лошадям прокормиться было просто невозможно. Особенно в зимнее время. Сейчас их [лошадей] стало меньше и им самим стало от этого проще", — сказала Двинина в интервью ГТРК "Мурман".

Некоторые считают, что дикие лошади представляют угрозу для местного населения, разоряют огороды, иногда ведут себя агрессивно по отношению к людям.

"Не дай Бог лошадь забила бы копытами ребенка!", — высказал свое мнение глава сельского поселения Варзуга Геннадий Попов.

В комитете по ветеринарии Мурманской области сообщили, что трех скакунов теперь содержат в приближенных к дикой природе условиях, в их распоряжении два квадратных километра огороженного пространства в Калужской области, регулярное питание и новый табун. А с новым владельцем связь вовсе не потеряна, калужанин регулярно присылает фото и видео материалы с кузоменскими жеребцами. Их можно увидеть на официальной странице ведомства ВКонтакте.

Танзиля Габидуллина

Фото: комитет по ветеринарии Мурманской области 

Еще по теме

Мастерица из Мурманска Марина Колечкова стала лауреатом всероссийского конкурса &quot;Народный сувенир&quot;

Мастерица из Мурманска Марина Колечкова стала лауреатом всероссийского конкурса "Народный сувенир"

В гостях у хранительницы традиционного ремесла побывали Гюльнара Атемова и Виталий Попков
 

Андрей Чибис провел рабочую встречу с новым генеральным директором Кольской ГМК

Андрей Чибис провел рабочую встречу с новым генеральным директором Кольской ГМК

По словам Александра Леонова, он намерен сделать акцент на социальных проектах, попытаться ускорить