Русскому национальному культурному центру "Рябиновый край" исполнилось 5 лет

В честь юбилея устроили фольклорный праздник
Народная культура — часть души каждого жителя России. В этом уверены участники русского национального культурного центра "Рябиновый край". Накануне они отметили важную дату — пять лет с момента основания. В честь этого события устроили фольклорный праздник. Как все прошло, расскажем в сюжете.

Собрать всех друзей, которые любят традиционную культуру, угостить русскими блюдами, спеть песни и провести мастер-классы — вот главные пункты плана фольклорного праздника. Народный дух, который царит здесь, создает настроение для творчества. Участники культурного центра "Рябиновый край" когда-то начинали с шитья народной куклы, а потом их увлечение переросло в создание музея народного быта. Сейчас они — обладатели огромной коллекции традиционного костюма и утвари. Собирают старинные вещи по всей стране. И коллектив со временем тоже значительно расширился.

"Здесь у нас выросли детки с нуля. Вот там есть кровать конца XVIII века, так на ней выросли уже трое младенцев, им уже полтора года. Ну и, конечно, приходят дети самого разного возраста, приходят семьи", – рассказала создатель музея народного быта и традиционных ремесел "Рябиновый край" Елена Титаренко.

Кроме коллекционирования старинных вещей, поклонники традиционной культуры создали ансамбль казачьей песни, придумали этно-дефиле в народных костюмах и мастер-классы, на которых обучают обработке дерева, пошиву куклы и мезенской росписи. В музее удалось воссоздать все то, что когда-то окружало крестьянскую семью. Большая часть утвари — это игрушки. Вот, например, традиционная сцена "Русская баня". Эту вещицу принесла сюда Ольга Благова. Она пять лет назад и начала собирать коллекцию. Говорит, что интерес к народному творчеству появился еще в школе, сохранился до сих пор и уже не иссякнет.

"Это генетический код, он есть в каждом из нас. В ком-то он спит, но при виде всей этой красоты, когда берешь в руки предметы, созданные 100 лет назад, которые хранят традицию, этот код пробуждается", – отметила председатель Мурманской региональной общественной организации "Русский национальный культурный центр "Рябиновый край" Ольга Благова.

На празднике в честь пятилетия в музее открыли фотозону, где можно увидеть, как выглядели деревенская околица и костюмы конца XVIII – середины XX веков.

"Казалось бы, что такое пять лет — это не много. Да? Но наш культурный центр "Рябиновый край" проделали настолько колоссальную работу. Даже взять просто создание музея, это столько труда, столько сил", – пояснила специалист Мурманского областного центра коренных малочисленных народов Севера межнационального сотрудничества Надежда Шерстобитова.

На этом любители народного творчества останавливаться не собираются. В планах — в начале следующего года открыть еще один мастер-класс по ткачеству на старинном станке. Такого в Мурманске пока еще нигде нет.

Еще по теме

Жильцов семи домов Мурманска 11 декабря ожидают плановые отключения

Жильцов семи домов Мурманска 11 декабря ожидают плановые отключения

По одному адресу утром вернут водоснабжение

По мосту через реку Тулома запустили железнодорожное движение в тестовом режиме

По мосту через реку Тулома запустили железнодорожное движение в тестовом режиме

Официальное открытие ветки ожидается на следующей неделе, 15 декабря

В День Конституции мурманская телебашня окрасится цветами триколора

В День Конституции мурманская телебашня окрасится цветами триколора

Другие российские города также присоединятся к акции

В ДТП в Кольском районе пострадал человек

В ДТП в Кольском районе пострадал человек

Сотрудники Госавтоинспекции устанавливают причины произошедшего