Завод НОВАТЭКа в Белокаменке на время стал гигантской студенческой аудиторией

Здесь побывали участники магистерской программы РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина
Подготовка специалистов для нефтегазовой отрасли – одна из главных задач вузовского образования и крупных компаний. В Белокаменке, где строятся заводы-модули для проекта НОВАТЭКа "Арктик СПГ 2" на Гыдане, побывали участники магистерской программы Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина.

Огни большого города. Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений не только выглядит как огромный новогодний подарок, но, в принципе, таковым и является для отрасли и страны. Сжиженный природный газ, для производства которого здесь создаются гравитационные платформы с модулями – и экологичен, и несанкционен. Одна из главных задач – подготовка специалистов.

"Завод заводов в Белокаменке – сейчас еще и гигантская студенческая аудитория. Участники магистерской программы НОВАТЭКа РГУ нефти и газа имени Губкина присматриваются к своим будущим рабочим местам", – рассказала корреспондент Елена Белкина.

Силы и знания есть где приложить. В самом большом в стране и Европе цехе высотой в 93 метра со строительной возможностью в девять миллионов кубометров завершается сборка модулей российского производства, в том числе осушки и удаления ртути.

"Модуль выполнен со строительной готовностью на 99%. Сейчас подготавливается процедура взвешивания данного модуля", – прокомментировал эксперт технического надзора управления строительством модулей "Артик СПГ 2" Дмитрий Завистовский.

Полностью готовы мощные сердца второго и третьего заводов СПГ – теплообменники из нержавеющей стали. Они ждут установки на платформы и дальнейшей интеграции.

"Масса самого большого из них составляет 460 тонн, высота – 46 метров", – отметил ведущий инженер – технолог отдела по сжижению природного газа "Арктик СПГ 2" Данияр Джумамухамедов.

Первая линия стала уже визитной карточкой "Арктик СПГ 2". Это без пяти минут готовый завод, который летом отправится за две тысячи километров на Гыдан. Надо успеть завершить пусконаладочные работы.

"Довольно-таки сложный процесс, когда надо совместить такие опасные операции по пусконаладке", – отметил начальник службы эксплуатации завода СПГ Валерий Носовский.

Цифры, термины, технологии: то, что для нас – рядовых гуманитариев – "поле чудес", для участников магистерской программы "Криогенные технологии и оборудование газовой отрасли" – будущее поле деятельности.

"Идет теория с практикой. Большую часть информации мы не можем себе вообразить, когда мы приезжаем в конкретную локацию и видим, что происходит, когда все объясняют "на пальцах" под конкретные локации и конкретные места, сразу становится все понятным", – рассказал участник магистерской программы РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина Александр Семенов.

"Масштабы впечатляют и, учитывая то, что будут построены три штуки – это всего лишь один из них, то я думаю, что у нашей отрасли СПГ большое будущее", – отметил участник магистерской программы РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина Сергей Матвейчук.

Обеспечить будущее отрасли кадрами должны совместные усилия крупнейшей компании и вуза. Специалистам необходимо сочетать управленческие навыки с техническими знаниями в области производства, хранения и регазификации СПГ.

"Есть определенные курсы, которые разработаны совместно с нашими специалистами, сделаны акценты на технологии и на потребности конкретно нашей компании", – подчеркнула начальник управления обучения и развития персонала ПАО "НОВАТЭК" Елена Тарских.

"У нас получилась такая программа, которой нет ни у кого, и мы этим очень гордимся. И наши выпускники находят достойное место в компании", – заявила заведующая кафедрой оборудования и нефтегазопереработки РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина Елена Федорова.

"Это уже второй выпуск, студенты уже работают на предприятии и некоторые из них даже в Мурманске у нас трудятся. Мы их берем с удовольствием, как на работу, так и на практику", – отметил начальник управления по работе с персоналом "Арктик СПГ 2" Дмитрий Гофман.

В прошлом году из 22 магистров 18 окончили программу с красным дипломом. Следующий набор объединил уже 25 магистрантов.