Минькино и Дровяное соединят с Мурманском трубопроводом

Соединение разных труб в единую систему — операция не менее сложная, чем сшивание кровеносных сосудов и такая же ответственная
"Мурманскводоканал" продолжает реконструкцию сетей водоснабжения на западном берегу Кольского залива. Специалисты произвели важнейшую операцию, которая позволит соединить новые трубы в Минькино и Дровяном с магистральным трубопроводом Мурманска. При этом впервые в Заполярье применена уникальная технология.

Соединение разных труб в единую систему — операция не менее сложная, чем сшивание кровеносных сосудов и такая же ответственная. Диаметр новых труб в Минькино и Дровяном — 40 сантиметров, а магистрального трубопровода в Мурманске, с которым их нужно связать — метр.

"По старым технологиям данный участок должен быть отсечен от водоснабжения, вода спущена полностью и после этого производились монтажные работы традиционным методом: резка, сварка, вставка тройника и так далее", – пояснил ведущий специалист отдела сервиса специализированной организации Сергей Воробьев.

По такому сценарию без холодной воды остались бы предприятия, организации и сотни жилых домов. Чтобы этого избежать, "Мурманскводоканал" решил освоить новую для Заполярья технологию — врезку под давлением. Для этого пригласили специалистов из Липецка, которые представляют одну из мировых компаний. Благодаря современному оборудованию манипуляции провели без осушения магистрали специальным аппаратом прямо через тело задвижки.

"Не было снижения давления, не было отключения и никакой воды не было. Работы произведены. Можно дальше уже подключаться к фланцам, тянуть трубу — это преимущество данной технологии. Здесь будет камера переключения между двумя трубопроводами, то есть в случае если что-то происходит на одном трубопроводе, то можно будет переключиться на второй", – подчеркнул руководитель сервисной службы специализированной организации Роман Лаврентьев.

Весь процесс — за один день, гарантия — 10 лет, расчетный срок службы — полвека. Важно и то, что такая технология врезки позволяет не допустить попадания грязи и примесей в систему водоснабжения Мурманска, не требует последующей промывки водоводов. Чтобы достичь цели, теперь остается всего лишь протянуть через Кольский залив 18 километров трубопровода.

"Цель — не только производственные объекты. Начнем с того, что Минькино, Абрам-Мыс, Дровяное — там нет достойного качества воды, соответственно вода будет с этого берега Кольского залива, где она чистая и соответствует всем нормам. Получается, в следующем году уже, к середине или к концу года, в этих поселках вода будет хорошего качества, нормального. Не так, как у нас там — речка Лавна вечно — паводок начинается, и в Абрам-Мысе вода желтая. Этого уже не будет", – рассказал генеральный директор ГОУП "Мурманскводоканал" Андраник Мусатян.

Еще одна задача — присмотреться к тому, как ведется шеф-монтаж, чтобы извлечь полезный опыт.

"Вместе с ними проводим эти работы, заодно учимся и понимаем, как после этого пользоваться этим оборудованием, если нам придется это делать уже самим", – пояснил генеральный директор ГОУП "Мурманскводоканал" Андраник Мусатян.

Освоив новую технологию, наши специалисты будут применять ее и дальше.

Еще по теме

Заболеваемость ОРВИ в Мурманской области выросла за неделю

Заболеваемость ОРВИ в Мурманской области выросла за неделю

У 40 человек обнаружили коронавирус

ДТП рядом – об этом надо помнить. "Краш-курс" для молодежи провели специалисты тревожных служб

ДТП рядом – об этом надо помнить. "Краш-курс" для молодежи провели специалисты тревожных служб

Поведение на дороге не терпит вольностей, уверены сотрудники ГАИ, МЧС и врачи скорой помощи

Расходы на сферу образования Мурманской области в 2026 году составят порядка 30 млрд рублей

Расходы на сферу образования Мурманской области в 2026 году составят порядка 30 млрд рублей

Профильный комитет областной думы обсудил параметры регионального бюджета на будущий год