Корабли разных эпох в руках одного мастера: спасатель воссоздает мини-копии знаменитых фрегатов

В коллекции Николая Малашина — более двух десятков экспонатов, изготовленных его руками, не считая тех, что стали подарками для друзей и коллег
В то время, как ледокол «Урал» отправляется штурмовать полярные льды, другим остается лишь мечтать о море. Например, «Пилару», «Британии», «Королеве Африки». Имена знаменитых кораблей разных эпох, но все они связаны с одним человеком.

Если мастер вложил в модель душу, остальное дорисует воображение зрителя. Например, как фрегат рассекает волны. В коллекции Николая Малашина — более двух десятков экспонатов, изготовленных его руками, не считая тех, что стали подарками для друзей и коллег. Любимое творение – катер «Пилар» – копия яхты Эрнеста Хэмингуэя. Ради высокой детализации пришлось пойти на риск.

«– Это правда или вы пошутили, когда сказали, что порезали на кожу для сидений сумку вашей знакомой?
– Ну, да.
– Женщина не сопротивлялась?
– Она не знала. Потом узнала», – рассказал корреспонденту судомоделист Николай Малашин.

Высокая детализация – авторский стиль. Если паровой котел, то с заклепками, если уж мастерить прадедушку подводного флота, то с огневыми трубами – они прообраз торпедного аппарата. А вот и печально известный флагман шведского флота XVII века «Васа» в разрезе: такелаж на месте, ядра – точно под калибр пушек.

«– Что-то мне подсказывает: пусть это и стендовые модели, но если мы наберем ванну с водой или пойдем на озерцо – поплывут. Пойдут, простите. Не пробовали?
– Большинство пойдет.
– То есть с остойчивостью у них все хорошо?
– Так точно. В этом мы разбираемся», – ответил судомоделист Николай Малашин.

Все началось в детстве, в судомодельном кружке дома пионеров имени Анатолия Бредова. Но мальчишеское увлечение по мере взросления потускнело, потом и вовсе забылось, а несколько лет назад вдруг ожило, да с новой силой. Николай Малашин – спасатель. Начальник центра государственной инспекции по маломерным судам. Видимо, на самом деле душа всегда рвалась в открытое море, к трепету парусов галеонов и фрегатов. Конечно, мастер не гнет самостоятельно миниатюрные шпангоуты из корабельной сосны. За редким исключением он собирает свои модели из деталей конструктора, но это очень сложный конструктор.

«Клеишь, забиваешь, потом повытаскивал, зачистил. Первый слой обшивки тонируешь потом клеишь вот такой рейкой, это уже под красное дерево», – объяснил судомоделист Николай Малашин.

Плюс в его маленькой мастерской - масса специальных инструментов — под стать хобби. Вот, например, винтажный аэрограф. Друзья подарили. Перед тем, как приступить к новому проекту, Николай Николаевич всегда изучает биографию корабля. Иногда она сопоставима с небольшим рассказом, а иногда – с целым романом. Говорит: как же иначе? Корабль может менять название и флаг, но уникальным его делает только собственная история и люди, которые эту историю творили.

Еще по теме

Оперштаб: в интернете распространяют фейки о мобилизации медиков в Мурманской области

Оперштаб: в интернете распространяют фейки о мобилизации медиков в Мурманской области

Региональный минздрав опроверг информацию о принудительных командировках врачей в зону спецоперации

В Кольском заливе прошли учения водолазов-спасателей Северного флота

В Кольском заливе прошли учения водолазов-спасателей Северного флота

За выполнением упражнений под водой следили с помощью современного оборудования

Универсальная спортплощадка в Ленинском округе Мурманска откроется к осени

Универсальная спортплощадка в Ленинском округе Мурманска откроется к осени

Зимой поле для игры в баскетбол и мини-футбол будет превращаться в хоккейный корт

Человека госпитализировали после ДТП в Ковдорском округе

Человека госпитализировали после ДТП в Ковдорском округе

"Джип" съехал с трассы в кювет

Утвержден День создания Мурманского областного совета профсоюзов

Утвержден День создания Мурманского областного совета профсоюзов

Памятная дата призвана подчеркнуть вклад объединения и укрепить взаимодействие с ним