Русскова: объем грузоперевозок по СМП к 2030 увеличится до 80 млн тонн в год

В этом определяющую роль сыграет развитие Мурманского транспортного узла

Реализация проекта комплексного развития Мурманского транспортного узла позволит увеличить к 2030 году обьем грузоперевозок по Северному морскому пути до 80 млн тонн в год. Об этом на пленарном заседании форума «Арктика России: территория мира, стабильности и партнерства» сообщила министр развития Арктики и экономики Мурманской области Татьяна Русскова.

На нем она представила основные инвестиционные проекты региона. По ее словам,  стратегическая задача сегодня – трансформировать СМП в универсальный транспортный коридор, активизировать доставку грузов между российскими регионами и способствовать развитию проектов на севере России. 

«Мурманск – самый крупный незамерзающий порт в мире, у которого есть вся инфраструктура и инвесторы, заинтересованные в создании транспортных хабов для СМП», – отметила Русскова, подчеркнув, что порт Мурманск входит в ТОП-5 лидеров по грузообороту среди арктических портов России. 

«Несмотря на сложную геополитическую обстановку, по итогам года он смог нарастить объем грузоперевалки», — говорится в сообщении правительства региона. 

Кроме того, на территории субъекта в настоящее время строятся угольный порт «Лавна» и железная дорога к нему, Центр многотоннажных морских сооружений компании «НОВАТЭК», морской перегрузочный комплекс сжиженного природного газа, контейнерный терминал, трансмагистральная подводная линии связи Мурманск - Владивосток для обеспечения безопасности судоходства и терминал минеральных удобрений с ОАО «Беларуськалий».

Фото: gov-murman.ru

Еще по теме

Первое заседание архитектурно-градостроительного совета Мурманской области состоялось в День архитектора

Первое заседание архитектурно-градостроительного совета Мурманской области состоялось в День архитектора

Его 25 членов отныне станут обсуждать и согласовывать любые идеи при возведении зданий или планировании общественных пространств

Морпехи Северного флота разбили диверсионную группу ВСУ на правом берегу Днепра

Морпехи Северного флота разбили диверсионную группу ВСУ на правом берегу Днепра

Воздушная разведка заметила на одном из островов диверсионную группу Вооруженных сил Украины, после чего расчет 122-миллиметрового орудия Д-30 отправился на позицию и нанес удар