Мурманские спасатели и добровольцы — на одной волне. Уникальный опыт будут перенимать другие регионы

Директор Департамента информационной политики МЧС России встретился с добровольцами
В Мурманской области включение волонтеров в деятельность спасателей гораздо шире, чем в других регионах, отметил директор Департамента информационной политики МЧС России Роман Охотенко. В Мурманском арктическом комплексном аварийно-спасательном центре он встретился с добровольцами, рассказал, какой видит идеальную работу с журналистами. Но сначала посмотрел спецтехнику, которая есть на вооружении.

Проходимая, заточенная под северный климат техника спасателям просто необходима. Самим до места происшествия добраться и пострадавшего эвакуировать.

«Такие железные большие носилки, они цепляются сзади снегохода, и он в лежачем состоянии транспортируется на небольшой скорости, аккуратно», – пояснил спасатель Мурманского арктического комплексного аварийно-спасательного центра МЧС России Андрей Стежников.

Директор Департамента информационной политики МЧС России осматривает спецтранспорт, общается с личным составом и добровольцами, которые в Мурманской области уже много лет тесно взаимодействуют со спасателями. По словам Романа Охотенко, это уникальный опыт, который стоит перенять.

«Умение включать волонтеров в нестандартные задачи, такие, как работа в штабе, работа со списками – это работа административная — та, о которой, к сожалению, во многих других главках забывают. И сегодня я хотел бы вынести отсюда знания для тиражирования их в других регионах Российской Федерации», – заявил директор департамента информационной политики МЧС России Роман Охотенко.

Когда теряются грибники, рыбаки или просто незадачливые туристы, добровольцы наравне с профессионалами прочесывают местность или помогают координировать работу. Есть внештатные инспекторы, закрепленные за Центром ГИМС, существуют у нас и добровольные пожарные формирования. Общественники регулярно проходят подготовку. Для людей, которым не все равно, спасатели проводят теоретические и практические занятия: первая помощь, основы психологии, работа в природной среде, ориентирование.

«Наше взаимодействие с нашим МЧС, именно нашей области, оно отлажено на все 100%. Хотелось бы такое же взаимодействие с другими регионами чтобы было с МЧС, потому что истории бывают разные: люди пропадают и каким-то образом оказываются в других регионах», – рассказала руководитель отряда «МурманСпас» Ольга Кононенко.

Всего с начала этого года заполярные спасатели 130 раз выезжали на поиски потерявшихся людей. При этом 85 раз привлекали добровольцев. По словам опытных сотрудников МЧС, помощь активных неравнодушных людей бесценна. Вот и верная боевая подруга кинолога Ирины семилетняя Морошка не прочь пообщаться с новыми друзьями. Сейчас она уже опытный поисковик, найдет кого угодно, а вот в начале карьеры оттачивать навыки следовой работы лучше всего как раз на незнакомцах.

«Например, в подготовке собак помощь волонтеров неоценима. Нам постоянно нужны люди, которых мы называем статистами — это те, кто выполняет роль условно потерявшихся. И поскольку собакам приходится искать разных людей, в лесу же теряются разные люди, то статисты должны быть разные. Не может один и тот же человек постоянно быть помощником, потому что собака привыкнет искать только его — одного человека», – отметила спасатель Мурманского арктического комплексного аварийно-спасательного центра МЧС России Ирина Бондарь.

Любимая игрушка — в награду за отличный результат. Что же касается взаимодействия МЧС с региональными СМИ, в идеале, отмечает Роман Охотенко, наряду с горячими новостями должны быть профилактические репортажи, ведь если спасатели и журналисты спешат на пожар, это уже значит, что где-то кто-то недоработал.

Еще по теме

В Мурманске изъяли более 600 литров нелегального алкоголя

В Мурманске изъяли более 600 литров нелегального алкоголя

Предприятию грозит штраф до 1,5 миллиона рублей 
 

Жители Мурманской области теперь смогут снизить ставку по комбинированным кредитам

Жители Мурманской области теперь смогут снизить ставку по комбинированным кредитам

Размер, на который можно снизить ставку, будет зависеть от условий банков — ключевой ставки и стоимости фондирования