«Помни войну»: на Северном флоте подвели итоги комплексной экспедиции

В этом сезоне Баренцево и Белое моря бороздили 11 судов и катеров
 
В родную базу вернулось гидрографическое судно «Николай Скосырев». Так завершился второй сезон комплексной экспедиции Северного флота и Русского географического общества «Помни войну». В поисках артефактов были задействованы более 370 человек. Участники экспедиции обнаружили 21 затонувшее судно, 10 из них — в губе Западная Лица, уточнили координаты шести судов, идентифицировали найденное ранее судно «Пролетарий», подняли из воды танк М3 Lee.

Как отмечают в пресс-службе Северного флота, к сожалению, основные объекты поиска — транспорты конвоя PQ-17 — так и не были найдены, а местоположение транспортов Olopana и Alcoa Ranger, которые ранее считались обнаруженными, не подтвердилось.

Тем не менее, исследователи достигли весомых результатов по другим направлениям. К примеру, отыскали затонувшее гидрографическое судно «Меридиан», место гибели которого в исторической литературе было искажено, а поиски безрезультатно велись более 70 лет. Начальник отдела гидрографической службы Северного флота Алексей Корнис отметил, что экспедиция стала хорошей возможностью для привлечения в Военно-Морской Флот активной и неравнодушной молодёжи, плоды работы которой будут ощущаться уже в ближайшем будущем.

В 2022 году экспедиция «Помни войну» проходила в Арктике с апреля по ноябрь. Поиски кораблей, судов и самолетов проходили в Баренцевом и Белом морях, в Кольском заливе и рядом с Териберкой, а также у островов архипелага Новая Земля.

Фото: пресс-служба Северного флота

Еще по теме

Владимир Борисович Возный ушел из жизни

Владимир Борисович Возный ушел из жизни

Заслуженный деятель искусств РФ почти четверть века возглавлял Мурманский колледж искусств

Горнолыжный сезон стартовал в Хибинах

Горнолыжный сезон стартовал в Хибинах

"Большой Вудъявр" открыл трассы для скоростных спусков