- 15.11.2022 21:25
Кто и где в Мурманской области создает плитку из пластиковых бутылок и тартановое покрытие из шин
15 ноября отмечается Всемирный день вторичной переработки
В международном календаре примечательных дат нашлось место и теме вторичной переработке мусора. Уже ни для кого не секрет, что из большинства отходов можно сделать много полезных вещей — от стройматериалов до одежды. В нашем регионе тоже есть несколько предприятий, которые занимаются сортировкой и переработкой.
Отсортировать, спрессовать, раздробить. В промышленной части Мурманска перерабатывают вторсырье. Сюда свозят макулатуру и пластик тоннами. Привычные бутылки из-под напитков измельчают в крошку — из этого материала получают плитку, люки и газонные решетки.
«Перебирается в биг-бэге пластик, потом дробится через шредер, переходит по линии в дробилку и уже выходит готовый материал.
– Насколько это прочная плитка?
– Намного прочнее, чем бетонная. Бетонная крошится, не раз делали тесты. Намного показалалучше результат», – ответил на вопросы корреспондента дробильщик Владимир Игнашев.
Ежегодно в Экотехнопарк поступает около двух тысяч тонн автомобильных покрышек. Ранееих складировали вместе с остальными отходами на специальной площадке. Сегодня региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами реализуетпилотный проект по созданию резиновых напольных покрытий из переработанных шин. Материал на спортивную площадку средних размеров здесь изготавливают за пару дней. Правда, процесс этот энергозатратный. Чтобы не останавливать работу основного цеха по сортировке мусора, измельчают покрышки ночью.
«У нас уже пробные партии есть, но пока сбыта нет. Очень надеемся, что летом, с начала строительного сезона, эта плитка будет востребована, и те предприятия, которые занимаются обустройством, благоустройством наших дворов, будут использовать ту плитку, которая произведена у нас», – рассказал заместитель директора компании — регионального операторапо обращению с ТКО Виталий Измайлов.
В Экотехнопарке нашли применение и старой мебели. Ее используют в качестве топлива для работы котельной. Это помогает сэкономить, дать вторую жизнь древесине и обеспечить тепло в помещениях. Здесь трудятся больше 100 человек, есть и необычные сотрудники — ястребы — они охраняют полигон от других пернатых. Им также создают комфортные условия для зимовки.
«На случай, если прям очень-очень холодно, то у нас есть в вольерах есть инфракрасные лампы, которые в сильные морозы можно включить, которые обогревают птицу. Не само помещение, а именно птицу», – отметила ведущий инженер по орнитологическому обеспечению безопасности объекта захоронения компании — регионального оператора по обращению с ТКО Наталья Раевская.
Одна из идей регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами — превратить пластик в малые архитектурные формы. Это позволит сделать Кольское Заполярье и привлекательнее, и чище.