Сахарный диабет: возьмем глюкозу под контроль

Специалисты дали советы, как предотвратить заболевание
Сахарный диабет на протяжении многих лет занимает лидирующую позицию по смертности в мире. Это хроническое заболевание возникает в результате того, что в организме перестает усваиваться сахар, и его концентрация в крови многократно возрастает.

«К сожалению, когда уровень сахара в крови незначительно повышен, то это человек никак не ощущает — в этом и заключается коварство сахарного диабета. При более высоком уровне возникают сухость во рту, жажда, учащенное мочеиспускание, особенно по ночам. За счет учащенного мочеиспускания организм пытается избавиться от избыточного количества глюкозы. Но эти симптомы исчезнут, когда сахар придет в норму», – отмечает специалист центра общественного здоровья и медицинской профилактики Дарья Лапина.

По ее слова, если пустить все на самотек, начнут появляться хронические осложнения диабета, поскольку поражаются сосуды и нервные окончания. Тогда у человека возникают следующие симптомы:нечеткость зрения, онемение пальцев ног, ощущение «ползанья мурашек» в ногах. В дальнейшем запущенная форма диабета может привести к инсульту и инфаркту, полной потере зрения, а также гангрене нижних конечностей.

«Прежде всего, на содержание сахара в крови влияет то, что мы едим в течение дня, в какое время суток и в каком количестве. Несбалансированное питание – вот основной виновник развития диабета», – пояснила врач по медицинской профилактики Юлия Смирнова.

К факторам риска относятся: наличие в анамнезе у близких родственников данного диагноза; избыточная масса тела или ожирение; пожилой возраст; недостаточная физическая активность; курение.

Каким должно быть питание, чтобы предотвратить диабет?

Необходимо придерживаться элементарных правил. За завтраком можно позволить себе многое: каши, омлет, творог, овощи и даже сладости. В обед можно съесть углеводы в виде гарниров: тушеных овощей, картофеля, каш, макаронных изделий. А вот сладости уже лучше не употреблять. Еще в дневные часы обязательно должны присутствовать «длинные» углеводы (салаты) и белковые продукты (мясо, рыба, птица). За ужином предпочтение лучше отдавать «длинным» углеводам (свежим овощам) и белковой пище (творогу, кефиру, птице, рыбе), но с невысоким содержанием жиров. Основными приемами пищи по количеству калорий должны быть завтрак и обед.

Нужно стараться употреблять больше растительной клетчатки, которая относится к «длинным» углеводам. Благодаря им сладости будут усваиваться без резкого повышения сахара в крови. Правильное питание значительно снижает риск развития диабета, но не стоит забывать про физические нагрузки и отказ от курения, подытожили специалисты центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

Фото из открытых источников

Еще по теме

Рыболовецкое судно "Пинро-2" задержали за незаконный промысел

Рыболовецкое судно "Пинро-2" задержали за незаконный промысел

Решается вопрос о возбуждении уголовного дела

Алексей Чекунков: ипотека под 2% стала доступна для 2,3 млн жителей Арктики

Алексей Чекунков: ипотека под 2% стала доступна для 2,3 млн жителей Арктики

Поддержка предоставляется только на жилье в новых домах, кроме сельской местности и моногородов

Мурманский балкерный терминал загрузил более 156 тысяч тонн железной руды с помощью новой технологии

Мурманский балкерный терминал загрузил более 156 тысяч тонн железной руды с помощью новой технологии

Впервые часть груза была отгружена на несамоходные баржи и при помощи буксиров доставлена на рейдовый перегрузочный комплекс

Трое мурманчан представляют Кольское Заполярье в финале конкурса "Флагманы образования"

Трое мурманчан представляют Кольское Заполярье в финале конкурса "Флагманы образования"

На участие в третьем сезоне всероссийского соревнования претендовали более 100 тысяч управленцев и педагогов