Людмила Докина шьет одежду для участников специальной военной операции

Сегодня она работает художественным руководителем в Урагубском сельском доме культуры, ну а дома теперь — своя мастерская
Бойцам, которые участвуют в специальной военной операции, активно помогают и северяне. Героиня нашего следующего сюжета практически все свое свободное время посвящает шитью одежды для военнослужащих.

Папа Людмилы Докиной был военным. В Видяево она приехала вместе с семьей в 1982 году. Любовь к шитью Людмиле привила мама, и за швейную машинку девочка села в первом классе, в пятом уже шила юбки подругам. Сегодня она работает художественным руководителем в Урагубском сельском доме культуры, ну а дома теперь — своя мастерская.
«Я — портной верхней одежды и закройщик военной одежды. Училась я вообще в Запорожье, то есть с этой войной меня связывают родственные связи. Мои родственники все там, на Украине», – рассказала художественный руководитель Урагубского сельского дома культуры, мастер по ремонту одежды Людмила Докина.
В социальных сетях Людмила нашла группу в ЗАТО Александровск, которая занимается шитьем одежды для участников боевых действий на Донбассе и сразу же откликнулась. И буквально через два дня уже получила первую партию кроя.
«35 лет я уже работаю на этом деле. – То есть как конвейер? – Именно портной верхней одежды. Меня всему этому учили, я очень много училась», – пояснила в интервью корреспонденту художественный руководитель Урагубского сельского дома культуры, мастер по ремонту одежды Людмила Докина.
Вся жизнь в творчестве. Кинусайга — японская техника создания картин из кусочков ткани. Куклы, лепка, светильники. Декоративно-прикладное творчество — это жизнь Людмилы. Шкаф в комнате-мастерской — не для одежды — там живут творческие идеи.
«В квартире есть место, где вещи-то хранятся? – Есть. Еще один шкафчик есть. Но я вообще я не шмотница. У меня очень мало вещей», – сообщила художественный руководитель Урагубского сельского дома культуры, мастер по ремонту одежды Людмила Докина.
Но сейчас Людмиле не до абстрактного искусства, фантазии много не требуется, да и главное — не количество, а качество.
«Полторы недели назад я уже отшила толстовки, мне первый раз передали 10 толстовок, я их за неделю сделала. И вот позавчера привезли новый крой. Штаны, лонгсливы будем шить», – отметила художественный руководитель Урагубского сельского дома культуры, мастер по ремонту одежды Людмила Докина.
На очереди — нательное белье из флиса. В силу своих способностей и наша съемочная группа внесла свою лепту.
«То был пробный вариант, сейчас уже зачетный. Что это будет у меня? Средний шов штанины. Вот. Все, обрезаем. Ну вот, тоже отправится нашим парням. Пусть будет тепло и удачу принесет», – принял участие в мастер-классе корреспондент Андрей Зайцев.
До конца дело доводит мастер: уверенные движения, профессиональное обращение с материалом. Если бы с вопросами никто не приставал, наверняка было бы еще быстрее.
«Ну вот, все готово. – Сколько ушло времени? – Сколько? Минут 15. – Это мы пришли, они были в разобранном виде? – Да, я при вас взяла крой и все готово», – ответила на вопросы корреспондента художественный руководитель Урагубского сельского дома культуры, мастер по ремонту одежды Людмила Докина.
В ближайшее время эти теплые комплекты будут сформированы в партию и отправлены бойцам-северянам. Так армия швей России помогает главному фронту.

Еще по теме

За 2 дня выставку-ярмарку "Придумано в Арктике" посетили более трех тысяч человек

За 2 дня выставку-ярмарку "Придумано в Арктике" посетили более трех тысяч человек

Мероприятие объединило почти 150 креативных предпринимателей и самозанятых граждан

Поддержать Мурманск, претендующий на звание молодежной столицы РФ, можно до 20 декабря

Поддержать Мурманск, претендующий на звание молодежной столицы РФ, можно до 20 декабря

Андрей Чибис призвал всех желающих поддержать столицу Кольского Заполярья

В Мурманске подвели итоги спортивного года в регионе

В Мурманске подвели итоги спортивного года в регионе

Торжественное мероприятие приурочили к столетию Министерства спорта России

Мурманская область в 2022 году вошла в топ-12 субъектов по объему киносъемок

Мурманская область в 2022 году вошла в топ-12 субъектов по объему киносъемок

Начиная с 2020 года, количество ежегодно снимаемых картин выросло в 13 раз