Специалисты Россельхознадзора проверили работу рыбоперерабатывающего предприятия в Коле

Каждый день эта фабрика перерабатывает 50-60 тонн рыбы: треска, пикша, зубатка, сайда, окунь, минтай
 
Специалисты Россельхознадзора продолжают следить за работой предприятий пищевой промышленности. Пока в России введены ограничения на плановые проверки, такая работа позволяет держать ситуацию под контролем, что важно как для потребителей, так и для производителей. Ведь качество гарантирует спрос, в том числе и для экспорта.

Каждый день эта фабрика в Коле перерабатывает 50-60 тонн рыбы: треска, пикша, зубатка, сайда, окунь, минтай. При таких объемах приоритет — безопасность продукции, поэтому в цехе почти также стерильно, как в операционной.

«Всячески стараемся, чтобы у нас не попало ничего в продукцию на всех этапах. У нас и проверка качества сырья. Мы посещаем суда, которые к нам отгружают продукцию, инспектируем то, что приходит к нам, прямо из машины», – пояснил заведующий производством Константин Мироненко.

Злейший враг рыбы — тепло, поэтому важно соблюдать температурный режим. Чтобы гарантировать отсутствие в рыбе опасных червяков, каждую тушку режут и просвечивают, словно фотопленку.

«У нас есть столы с подсветкой, на которых убирают паразитов, если они есть. Убирают также плавники, кости», – подчеркнула специалист по качеству Дарья Брилева.

«В этом устройстве в уже готовом филе мощной струей воды под давлением 3,5 тысячи бар это филе порционируется. Из него удаляются лишние косточки, если они там есть, после чего до получения готовой продукции остается всего два этапа», – рассказал корреспондент Яков Осетров.

Чистые, промытые куски быстро промораживают, укутывая в тонкий ледяной кокон, который позволяет сохранить свежесть, сберечь нежный вкус и приятный запах. Ну а дальше рыбу запечатывают в вакуум и отправляют заказчикам. Руководствуясь принципом «доверяй, но проверяй», инспекторы Россельхознадзора не только наблюдают за процессом производства, но и берут пробы продукции, которые самолетом отправляют на анализ в лаборатории Санкт-Петербурга и Москвы.

«Тем самым, государственный мониторинг предотвращает попадание на рынок некачественной продукции. Мы отбираем не только от предприятия, но и от судов, которые вылавливают эту продукцию, а суда промышляют в разных районах. Тем самым, мы оцениваем еще и районы промысла», – отметила старший государственный инспектор отдела ветеринарного надзора Североморского межрегионального управления Россельхознадзора Екатерина Кормакова.

Только от этой фабрики в нынешнем году исследовали уже 10 проб. Нарушений допустимых норм не выявлено. Тем не менее, мониторинг будет продолжен как здесь, так и на других предприятиях пищепрома.