Будни гигантской стройки в Белокаменке оценили одаренные дети

Участники образовательной программы НОВАТЭКа побывали в Центре строительства крупнотоннажных морских сооружений
 
«Одаренные дети» в Белокаменке. Школьники – участники образовательной программы НОВАТЭКа побывали в Центре строительства крупнотоннажных морских сооружений на западном берегу Кольского залива. В мурманском кванториуме для них были организованы мастер-классы по научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям.

Будни гигантских строек, как лучший метод профориентации школьников. Менее чем за пять лет на западном берегу Кольского залива вырос Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений.

«Сегодня Белокаменка превратилась в филиал молодежного интеллектуального клуба НОВАТЭКа. 122 участника программы «Одаренные дети» погрузились в работу крупнейшего завода по производству заводов», – рассказала корреспондент Елена Белкина.

Проект подготовки кадров для нефтегазовой промышленности действует в компании с 1999 года в пяти регионах ее присутствия: Самарской, Тюменской, Мурманской областях и, конечно, на Ямале, куда морем доставят готовые модули по сжижению природного газа в 600 тысяч тонн каждый.

«Это поражает своими масштабами, скажу так», – поделился впечатлениями участник программы «Одаренные дети» (г. Салехард) Всеволод Стрыжак.

«Программа от компании НОВАТЭК – это, мне кажется, отличная возможность в будущем связать свою жизнь с этой сферой», – отметил участник программы «Одаренные дети» (г. Мурманск) Егор Мировицкий.

Ребята впервые побывали в суперсовременном комплексе по производству плавучих заводов СПГ на гравитационном основании, осмотрели крупнейший в Европе сборочный цех, куда запросто может встать авианосец «Адмирал Кузнецов».

«Это просто нереальное место с огромной историей. Столько сил был вложено. Не верится, что это сделал человек. Из- за этого появляется еще больше желания работать в компании», – отметил участник программы «Одаренные дети» (г. Салехард) Глеб Адылбаев.

«Компания очень много денег вкладывает именно в производство в Мурманске, и поскольку я сам коренной мурманчанин, мне было бы довольно приятно в будущем остаться именно в родном городе и работать на благо его», – рассказал участник программы «Одаренные дети» (г. Мурманск) Максим Кузнецов.

О своих специализированных классах, внеклассных увлечениях и впечатлениях от увиденного в Белокаменке ребята рассказали на встрече с председателем правления НОВАТЭКа Леонидом Михельсоном. Общее мнение – программа «Одаренные дети» дает возможность достичь зачастую невозможного. Как, впрочем, это получилось с заполярной верфью, в который на предпроектном этапе мало кто верил.

«Надо мечтать и не бояться мечтать, и делать то, что никогда не делается. В эти сложные времена как раз и хорошо, что мы приняли в свое время это правильное решение, что большую часть, и с каждым годом все больше и больше, мы будем делать здесь на площадке, сборку уже составлять из того, что сделано в России», – отметил председатель правления ПАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон.

Свои знания и умения талантливые старшеклассники проверили уже в мурманском «Кванториуме» – детском технопарке, где создана уникальная среда для ускоренного развития ребенка по научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям.

«Новое поколение понимает, что технологии, инженерные информационные технологии – за ними будущее, и поэтому мы все стремимся попасть в эту отрасль», – рассказала участница программы «Одаренные дети» (г. Тарко-Сале (ЯНАО)) Регина Ниязова.

«Всем хочется создавать что-то новое, тем более в современных реалиях хочется сделать новые технологии, чтобы самые лучшие были у нас», – отметила участница программы «Одаренные дети» (г. Тюмень) Екатерина Василега.

Погружение в микромир, создание роботов для монтажа системы водоотведения, программирование микроконтроллеров – это только часть большой образовательной программы, завершится которая интеллектуальным квизом.

Еще по теме

Министерство здравоохранения Мурманской области закупит новое оборудование для медучреждений

Министерство здравоохранения Мурманской области закупит новое оборудование для медучреждений

Приобретение запланировано в рамках регионального проекта "Модернизация первичного звена здравоохранения"

Мурманчанину грозит лишение свободы до 5 лет за хранение боеприпасов дома

Мурманчанину грозит лишение свободы до 5 лет за хранение боеприпасов дома

По истечению лицензии мужчина оружие сдал, а патроны и порох оставил по месту жительства

Сборная Мурманской области по плаванию завоевала 27 медалей на соревнованиях в Калининграде

Сборная Мурманской области по плаванию завоевала 27 медалей на соревнованиях в Калининграде

В состязаниях участвовало более 300 спортсменов из регионов Северо-Западного федерального округа