В Мурманской области в эти дни отмечают 78-ю годовщину разгрома немецко-фашистских войск

Пришедшие к памятнику Алеше вспоминают о тех, кто в страшные военные годы отдал жизнь за то, чтобы сегодня мы жили свободно
 
В Мурманской области в эти дни отмечают 78-ю годовщину разгрома немецко-фашистских войск. Возле монументов героям проходят акции памяти и митинги. К подножию мемориала «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» в Мурманске, по традиции, легли венки и цветы.

Минута молчания. Каждый удар метронома пронзительно отдается в душе каждого участника митинга. Пришедшие к памятнику Алеше в этот день вспоминают о тех, кто в страшные военные годы отдал жизнь за то, чтобы сегодня мы жили свободно. Для многих события того времени – не страницы учебника и не черно-белая хроника, а мгновения семейной истории.

«Нас было трое детей, осталось. Мать умерла. Отец был. Поэтому для меня это памятное время. Я всегда прихожу в эти дни, приезжаем мы с детьми, внуками, правнуками. Именно поэтому я сейчас здесь», – рассказала участница мероприятия.

23 октября – наш Заполярный День победы. Оборона Кольского полуострова длилась с июня 1941-го по октябрь 1944-го – 40 долгих и тяжелых месяцев, 1200 мучительных дней и ночей — самое упорное противостояние советских и фашистских войск за всю летопись Великой Отечественной войны.

«Именно в эти октябрьские дни наши воины-североморцы, воины Карельского фронта героически штурмовали позиции врага. В эти дни были освобождены Лиинахамари, Печенга, Луостари, и наши войска вышли к государственной границе Советского Союза», – отметил главный федеральный инспектор по Мурманской области Андрей Калинин.

«Действительно, освобождение Заполярья стало очень важной вехой в истории Великой Отечественной войны, войны, которая показала, что народ, который живет целью победить, сплоченности, любовью к Родине, он может многое», – подчеркнула депутат Государственной Думы РФ Татьяна Кусайко.

«Мы помним каждого героя, его подвиг, подвиг тех ребят не подвластен забытию временем. Мы гордимся их мужеством, стойкостью и верой в победу», – заявил председатель Мурманской областной думы Сергей Дубовой.

«Подвиг, о котором мы обязаны рассказывать нашим детям и внукам, чтобы герои-победители навсегда оставались в памяти будущих поколений. Вечная слава Защитникам Заполярья!», – отметил глава администрации г. Мурманска Юрий Сердечкин.

Блестяще подготовленная и проведенная Петсамо-Киркенесская операция вошла в историю как Десятый Сталинский удар. Враг был остановлен на подступах к единственному незамерзающему порту и железной дороге, соединявших Мурман с центральными районами нашей страны.

«Сегодня тот генетический код народа-победителя ровно также движет нашими ребятами, которые выполняют задачи в специальной военной операции», – заявил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

«Поверьте, что за этот период, он достаточно длительный уже, все-таки восемь месяцев той операции. Форма ее – достаточно активные боевые действия. У нас есть свои герои, и большая часть воинов-североморцев достойно представляет флот, регион, они высокопрофессионально проявляют мужество, примеры подвига и героизма – не являются единственным случаем», – подчеркнул командующий Северным флотом Александр Моисеев.

После минуты молчания и возложения венков и цветов к Вечному огню был дан старт автопробегу, инициатором которого выступила региональная организация Ассоциации ветеранов боевых действий, органов внутренних дел и внутренних войск России. В пробеге участвовало 30 машин. Маршрут – от памятника Алеше в Долину Славы, затем на Титовский рубеж, где участники также возложили цветы.

«С детства мы посещаем Вечный огонь и отдаем память нашим дедам, отцам, возможно, у кого-то кто-то воевал в более поздних конфликтах. Понимаем, что они нас защищали, и для нас это ценно и важно», – рассказала северянка.

Память о тех подвигах и сейчас определяет настоящее и будущее страны. Передать и сохранить все ценное потомкам, не допустить распространения фашизма и нацизма — важная задача в жизни каждого россиянина.

Еще по теме

После аварии на сетях левую часть Териберки отключили от электроэнергии для проведения ремонтных работ

После аварии на сетях левую часть Териберки отключили от электроэнергии для проведения ремонтных работ

Энергетики продолжают добираться до села по закрытой дороге

В Кандалакше в результате пожара пострадал человек

В Кандалакше в результате пожара пострадал человек

Возгорание произошло утром в доме на улице 1-я Линия

Иван Лебедев призвал мурманские УК перейти на усиленный режим работы в период снегопадов

Иван Лебедев призвал мурманские УК перейти на усиленный режим работы в период снегопадов

Глава города провел срочное совещание для руководителей управляющих организаций

Выставка о шефской помощи Приморскому округу открылась в Мурманске

Выставка о шефской помощи Приморскому округу открылась в Мурманске

Презентация экспозиции состоялась в рамках Арктического гражданского форума "Общество51"