Врачи рассказали жителям Мурманской области, как снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

О том, от каких продуктов стоит отказаться и за какими показателями необходимо следить, – наш сюжет
Теплая, бархатная осень в Заполярье начинает уступать место первым холодам. Это значит, что впереди – резкая смена погоды, которую тяжело переносят люди с сердечно-сосудистыми болезнями. Чтобы снизить риск для здоровья, врачи советуют выучить первые симптомы инфарктов, инсультов, при которых надо немедленно вызывать скорую, а также соблюдать ряд простых рекомендаций.

«Это здоровый сосуд. Здесь сосуд уже с небольшими повреждениями, здесь откладывается бляшка. А данный участок – это уже тромб, который закрывает сосуд. Вот таким образом при вредном, плохом холестерине наши сосуды из хороших превращаются в больные», – объяснила на примере макета врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Мурманского областного центра специализированных видов медицинской помощи Юлия Смирнова.

По данным Минздрава, каждый год от внезапной остановки сердца в нашей стране умирают до 250 тысяч человек. Поэтому главный совет тем, кто хочет сохранить жизнь – вызывать «скорую» при первых же тревожных сигналах.

«Это приступообразная, давящая, сжимающая боль в левой половине грудной клетки с отдачей в руку, под лопатку, в шею», – описала симптомы инфаркта заведующая отделением кардиологии с палатой интенсивной терапии и реанимации ГОБУЗ «Мурманский областной клинический многопрофильный центр» Галина Руднева.

Так чаще всего проявляется инфаркт. На ишемический инсульт указывают головные боли, головокружение, тошнота и не только.

«Это нарушение речи, асимметрия лица, слабость в конечностях – в руке или в ноге. С одной стороны, как правило», – отметил заведующий неврологическим отделением ГОБУЗ «Мурманский областной клинический многопрофильный центр» Дмитрий Березин.

Если в течение 4,5 часов не ввести препарат, который растворит тромб и восстановит кровоток, человек станет инвалидом или умрет, но экстренных ситуаций можно избежать, если регулярно проверять свои сосуды. Во многих случаях это позволит своевременно вставить стент и расширить суженную артерию. В группе риска – те, у кого диабет, аритмия, гипертония.

«Люди даже уже просто привыкают к этому состоянию, когда, может быть, чуть-чуть подташнивает, головокружение, и не приобретают почему-то при всем при этом тонометры, что удивительно», – прокомментировала специалист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Мурманского областного центра специализированных видов медицинской помощи Дарья Лапина.

Контролировать нужно не только давление, но также уровень сахара в крови и холестерин. Врачи убеждают изменить образ жизни, исключив факторы риска: отказаться от алкоголя и курения, ограничить соль. Чтобы еда не казалась пресной, можно добавить пряности.

«Зелень и специи, пожалуйста, – это все допустимо, и вкусовые краски пищи будут даже более разнообразны и вкусны, чем с обычной солью. А также мы добавляем в рацион продукты для сердца, богатые калием – это все сухофрукты, и богатые магнием. С магнием все очень просто – это и зерновые, и бобовые, это бананы, это томаты. Есть, где разгуляться! Поэтому добавляем данные продукты и бережем свое сердечко», – порекомендовала врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Мурманского областного центра специализированных видов медицинской помощи Юлия Смирнова.

Весомый фактор риска – ожирение, поэтому жирной и сладкой пище скажем нет. Ставка – на овощи, фрукты и физическую активность.

«Не пользуемся лифтом, а используем лесенки. Для того, чтобы добраться на работу или с работы, одну-две остановочки проходим пешком. Вышли пораньше на пару остановочек и прогулялись», – посоветовала врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Мурманского областного центра специализированных видов медицинской помощи Юлия Смирнова.

Еще один совет – спать каждый день по 7–8 часов, ведь недосып – злейший враг здоровья.

Еще по теме

Благодарность Минстроя РФ получила гендиректор Фонда капремонта Мурманской области

Благодарность Минстроя РФ получила гендиректор Фонда капремонта Мурманской области

Награду Юлии Барсуковой вручил Ирек Файзуллин на всероссийском съезде в Москве

Вознаграждать за сообщения о пьяных водителях предложили в Мурманской области

Вознаграждать за сообщения о пьяных водителях предложили в Мурманской области

Планируется установить размер выплаты в 5 тысяч рублей

Форум "Креативные идеи Арктического региона" проходит в Мурманске

Форум "Креативные идеи Арктического региона" проходит в Мурманске

Участники со всей России обсуждают новые перспективы развития АЗРФ

Число жертв аварии в районе Тайболы увеличилось

Число жертв аварии в районе Тайболы увеличилось

Пассажир "Рено" скончался по дороге в больницу

Новый туристический маршрут может появиться в Оленегорске

Новый туристический маршрут может появиться в Оленегорске

Комитет по туризму, гиды, предприниматели и жители города обсудили это на собрании