В Мурманске завершен второй сезон федерального экологического проекта «Чистая Арктика»

Активистов из разных регионов страны собрала общественная организация «Зеленый патруль»
В Мурманске завершен второй сезон федерального экологического проекта «Чистая Арктика». Генеральную уборку провели волонтеры на городском «Арктическом пляже» — он появился всего год назад, так что участники проекта добавили своеобразный финальный штрих к окончательному оформлению территории, а заодно и проверили, берегут ли жители и гости областного центра новое и необычное для высоких широт общественное пространство. Раньше на этом месте возле авторынка был пустырь, на котором нередко оказывался мусор в виде старых автозапчастей и шин, сейчас это место для отдыха у Кольского залива и моста, соединяющего два берега. Активистов из разных регионов страны собрала общественная организация «Зеленый патруль» в партнерстве с Росатомом и Норникелем.

«Я однажды на Байкале жила один месяц, работала турагентом, я увидела, как на контейнерной площадке коровы кушают мусор. И меня это очень сильно впечатлило, и после этого в мою жизнь пришли экологические и волонтерские проекты. Я сама стала координатором», – рассказала организатор экологических волонтерских проектов Татьяна Дамшаева.

«Проблема экологии – это проблема не только России, но и проблема в моей стране, в Демократической республике Конго. Проблема всего мира. Я очень рад, с большим удовольствием провожу уборку здесь в Арктике», – волонтер Ходари Дидас Халера.

Организаторы называют участников финальной уборки года — передовиками проекта. Ребята за время волонтерской работы как следует подтянули знания об экологии, а потому без подсказок со стороны успешно сортируют отходы по разным классам. Результат — несколько тонн, два контейнера мусора. К слову, до обустройства «Арктического пляжа» мешков было бы на порядок больше. На помощь иногородним добровольцам пришли и мурманчане.

«Это любовь к своему региону, к своему городу, забота о нем. И ответственность, прежде всего, за нашу хрупкую природу Заполярья, за наше будущее совместное. Чего здесь только нет: ковер, различные металлоконструкци. Мусора достаточно накопилось, поэтому что еще откопать и выкорчевать, мы еще точно найдем», – пояснил министр природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области Сергей Абаринов.

«Мы начинали активную фазу «Чистой Арктики» именно в Мурманске, именно здесь в мае месяце, и решили, что именно здесь необходимо закрыть активную часть проекта «Чистая Арктика» именно в Мурманске. Мы только что закрыли в Норильске, только что убрались на Чукотке. Сезон, к сожалению, очень маленький для такой фазы, поэтому что смогли, то сделали», – подчеркнул руководитель проектного офиса и член Федерального штаба АНО «Чистая Арктика» Андрей Нагибин.

Еще по теме

Указы об установлении двух новых праздников подписал президент России

Указы об установлении двух новых праздников подписал президент России

День языков народов РФ будет отмечаться 8 сентября, День коренных малочисленных народов РФ – 30 апреля

Североморский ансамбль "Тоника" стал лауреатом Всероссийского фестиваля патриотической песни

Североморский ансамбль "Тоника" стал лауреатом Всероссийского фестиваля патриотической песни

Коллектив выступил в Москве в сопровождении Центрального военного оркестра под руководством Сергея Дурыгина

"Север мой"

"Север мой"

"Дружба, ставшая родством" — лауреаты премии "Гордость нации" о межнациональном взаимодействии в регионе

Занятие о правилах безопасности на дорогах зимой провели на Северном флоте

Занятие о правилах безопасности на дорогах зимой провели на Северном флоте

В формате живого диалога военнослужащим напомнили о ПДД и юридических аспектах при авариях