В Долине Славы с воинскими почестями захоронили бойцов, погибших во время Великой Отечественной войны

Благодаря работе поисковых отрядов красноармейцы окончательно вернулись с фронта
В Долине Славы с воинскими почестями захоронили бойцов, погибших во время Великой Отечественной войны. Благодаря кропотливой работе поисковиков советские воины, отдавшие жизнь за страну, спустя восемь десятилетий обрели покой. Церемонию захоронения по традиции приурочили к началу переломной наступательной Петсамо-Киркенесской операции.

Из 134 обнаруженных в этом сезоне красноармейцев личности восьмерых удалось установить – по сохранившимся медальонам и прочим именным вещам. У двоих нашлись родственники. Поэтому останки этих воинов отправят близким – в Белоруссию и республику Марий Эл. Могилы остальных будут в Долине Славы.

«Никто их не хоронил. Немцы сбросили их в воронки и засыпали. Мы их нашли и сегодня впервые, а они это ждали, сделали захоронение со всеми воинскими почестями», – рассказал председатель координационного совета поисковых отрядов Мурманской области Константин Добровольский.

Весь сезон участники 20 поисковых отрядов Мурманской области – «Ваенги», «Омеги», «Западной Лицы», «Норда» и других – неустанно ходили по лесам, находили погибших советских солдат, по одному или сразу по несколько десятков человек. Алексей Василенко больше 20 лет в деле. Говорит, чувствует, что должен этим заниматься.

«Если ехать в сторону Никеля, получается, с правой стороны сопка, вот на ней в этом году первого мы нашли. А так еще, получается, вот эти высоты, туда дальше, там высота 258,3, 314,9», – пояснил участник поискового отряда «Норд» Алексей Василенко.

Вадим Неганов еще мальчишкой в компании друзей исследовал сопки с блиндажами и землянками. Тогда собирали гильзы, позже стали искать павших героев. В этом году работали на лоттинском направлении, в районе Муста-Тунтури и в окрестностях Печенги.

«Одного нашли и совместно с ребятами нашли место расположения нашей заставы», – рассказал командир поискового отряда «Омега» Вадим Неганов.

С каждым годом в Долине Славы все больше и больше братских захоронений и именных могил с красными звездами.

«Сложно передать те чувства, которые испытывают родные, близкие, которым сегодня сообщили о том, что их мужья, отцы, деды обретут вечный покой, о том, что они найдены», – отметил заместитель командующего Северным флотом по военно-политической работе Игорь Курочкин.

«Поисковики каждый год эти останки находят, стараются их опознать и благодаря этому, мы хороним тех бойцов с военными почестями, которые обеспечили нам победу и свободу нашей страны», – подчеркнул губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

«Я думаю, что поисковики еще будут находить. И мы еще не один год будем приезжать и хоронить наших доблестных воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны здесь в Долине Славы», – заявил председатель Мурманской областной думы Сергей Дубовой.

«Мы помним наших защитников, очень важно, что сегодня в траурной церемонии принимает участие большое количество молодежи не только из города-героя Мурманска, но и из других муниципалитетов. Вот это нас объединяет», – отметил депутат Мурманской областной думы Михаил Белошеев.

Тремя холостыми залпами бойцов провожают в последний путь. Спустя 80 с лишним лет, молодые, вечно 20-летние парни вернулись с войны. Красноармеец Владимир Копотя ушел на фронт из белорусской деревушки Деражичи. Анна Гриб – его бывшая односельчанка. Сама давно живет в Мурманске, но каждое лето ездит на родину. Говорит, в семье он был единственным сыном. Родители так и не узнали ничего о его судьбе.

«Они ушли в семидесятом году, не зная, где их сын погиб, где он похоронен. Они получили извещение, что он пропал без вести», – рассказала Анна Гриб.

Из близких у бойца осталась только двоюродная сестра, приехать из Белоруссии здоровье не позволило, но теперь она знает, где могила брата и что покоится он рядом с боевыми товарищами. Ради таких историй поисковики ежегодно метр за метром исследуют территории Кольского Заполярья, где в годы Великой Отечественной войны шли кровопролитные бои.

«Благодаря финансовой поддержке правительства и организаций, у ребят очень много возможностей уехать подальше. Есть бензин, подальше уезжали, поэтому даже на мысе Пикшуев были найдены более 40 бойцов. Именно потому, что есть бензин и можно проехать на далекие расстояния», – пояснил командир поискового отряда «Ваенга» Эдуард Миронов.

А кроме бензина, есть готовность в любые выходные отправиться в очередную непростую экспедицию, часами, в прямом смысле слова, раскапывать военные загадки прошлого, чтобы после, по традиции, во вторую субботу октября в Долине Славы достойно проводить героев.

Еще по теме