В Мурманском техуниверситете прошел кулинарный конкурс среди школьников и студентов

В нем приняли участие полсотни будущих шеф-поваров, подробнее о вкусном событии
В Мурманске состоялся первый кулинарный конкурс среди студентов вузов, колледжей, а также школьников: 12 команд, полсотни участников. Организатором яркого и вкусного события стал государственный технический университет вместе с одним из своих индустриальных партнеров.

Талант вкусно готовить востребован всегда и везде, поэтому хорошие технологи, повара – на вес золота, и требования к ним сегодня очень высоки: они должны не только виртуозно владеть проверенными рецептурами, но также уметь создавать оригинальные, чтобы было и сытно, и красиво. Поэтому конкурс разделен на две номинации: «Новое блюдо» и «Кулинарное мастерство».

«Мы готовим аргентинскую креветку в хрустящей медовой глазури с кунжутом», – объяснила студентка Мурманского колледжа экономики и информационных технологий Анастасия Сапрыкина.

«Мы готовим салат из мидий с моцареллой и с цитрусовым соусом», – рассказала студентка Мурманского индустриального колледжа Кристина Федосеева.

«Готовим уху по-поморски с кручеником. – А как она делается? – Варится уха из рыбы, потом к ней подается крученик, смазанный яйцом», – ответил корреспонденту студент Мурманского индустриального колледжа Михаил Бугровский.

В данном варианте это косичка из теста с тимьяном. К ухе можно подать и ржаные пампушки. Еще один морской рецепт – кальмар с начинкой.

«Чем фаршируете? – Креветкой, авокадо, огурцом и соусом. Будет вкусно. – А дома такое делаете? – Конечно, надо же сначала дома сделать, чтобы потом нести пробовать», – сказала студентка МГТУ Татьяна Вискова.

Современная кулинария сродни высокому искусству. Из Франции к нам пришла мода на веррины – десертные слоеные салаты, коктейли в стаканах фруктовые, овощные. Юноши из строительного колледжа решили сделать веррин с соленой форелью и кукурузой.

«Оценку мы будем проводить по органолептическим показателям – это вкус, консистенция, внешний вид и, кроме того, оцениваться также будет сплоченность работы в команде и продолжительность при выполнении задания», – подчеркнул старший преподаватель кафедры технологии пищевых производств МГТУ Илья Бензик.

Призеры и победители получили дипломы и призы, и абсолютно все – полезный опыт. Для этого и задуман конкурс, а еще для того, чтобы заинтересовать молодежь продолжить обучение в вузе, и чтобы предприятия присмотрелись к перспективным кадрам, способным создавать и внедрять новые идеи, рецептуры и разработки.

«Мы готовы принять гораздо больше студентов и подготовить, тем более есть очень большой запрос в последние годы у предприятий, которые испытывают бурный рост. Особенно рыбопереработка: в нашей области открывается много новых производств, и лист ожидания специалистов – он очень большой», – отметила профессор кафедры технологии пищевых производств МГТУ Юлия Шокина.

Большие перспективы и у тех, кто решил посвятить свою жизнь пищевой промышленности. Вполне возможно, что кулинарный конкурс в МГТУ станет хорошей традицией.

Еще по теме

Рифат Сабитов: наша миссия — разоблачать ложную информацию и воспитывать критическое отношение к фейкам

Рифат Сабитов: наша миссия — разоблачать ложную информацию и воспитывать критическое отношение к фейкам

Также он отметил, что одна из ключевых задач СМИ и гражданских институтов — продвижение правдивого контента и донесение объективной информации

Федор Конюхов и Иван Меняйло вернулись в Москву после рекордного полета из Кировска на Таймыр

Федор Конюхов и Иван Меняйло вернулись в Москву после рекордного полета из Кировска на Таймыр

Специальный борт из Хатанги доставил пилотов в аэропорт Внуково-3 в Москве

Мурманская область заняла 1 место в СЗФО в национальном экологическом рейтинге

Мурманская область заняла 1 место в СЗФО в национальном экологическом рейтинге

В правительстве Мурманской области подвели итоги выполнения национальных проектов